Море внутри: как заглушить «внутреннего критика», который вас останавливает

Мы привыкли быть требовательными к себе: «сильнее, быстрее, выше», «кто, если не я» и т.д. С одной стороны, это действительно помогает повышать планку собственных результатов. Но с другой – нередко достижение этой планки ограничивается тем, что все останавливается, едва сделан первый шаг. Правильно ли мы все делаем? Туда ли идем? В голове звучит множество аргументов, убеждающих нас в том, что все результаты абсолютно не стоят затраченного времени, а значит, и вовсе не стоит браться за выполнение. Действительно ли не стоит? Или просто под увеличительным стеклом сомнений любой путь кажется непроходимым?

Если вы также из тех, кто прежде чем «один раз отрезать», сначала отмеряет семь, восемь, девять раз, то понятно, в чем тут дело: голос вашего «внутреннего критика» имеет слишком много свободы распоряжаться вашими действиями. Советует, как прийти с ним к согласию.

1. Пусть место «внутреннего критика» займет «внутренний ребенок»

Вспомните, как дети показывают взрослым свои рисунки или поделки – их первые несмелые попытки что-то сделать самостоятельно – и ждут их похвалы, которая придает сил. Стали бы вы критиковать ребенка за неуверенно сделанный рисунок? Вероятнее всего, вы бы с радостью приняли любой его результат, затем похвалили и посоветовали продолжать рисовать.

Будучи взрослым, внутри себя, оценивая результаты своей работы, вы все равно точно так же ждете подтверждения, что все делаете правильно (более того, глубоко внутри вы и сами знаете, что у вас все получается). Дети считают успехом любое самостоятельно осуществленное дело. Нужно лишь согласиться с ними, не позволяя разувериться в себе и оставить любую инициативу.

Поэтому ненадолго сыграйте роль того самого ребенка, позволив себе смело действовать, а затем снова станьте взрослым и поддержите его. Как? Только вы сами знаете, что именно нужно сделать, чтобы вы почувствовали, что вас любят, заботятся и принимают таким, каким вы есть. Главное, чтобы в результате появилось больше уверенности и знания, что при любой возможной ошибке вместо привычной самокритики вы получите самоподдержку.

2. Сначала действие, после – критика

Сколько раз бывало, что вас парализовывал мигающий курсор на экране или чистый лист? Едва на них что-то появлялось, все тут же подвергалось сомнениям. Конечно, без доли критики действительно что-то хорошее не создать. Но процесс творчества состоит из двух процессов: создание нового и отбор лучшего. Одновременно эти процессы происходить не могут, и прежде, чем что-то выбирать, нужно иметь качественную основу для выбора. А левое полушарие мозга, отвечающее за систематизацию информации, находясь в режиме активного критикования, точно не позволит «креативному» правому полушарию сказать хоть слово.

Что общего у всех известных вам техник креативности? Фрирайтинг, «правополушарное рисование», мозговой штурм – все подобные им практики основаны на главном правиле: они запрещают любую критику до тех пор, пока, собственно, еще нечего критиковать.

Важно на первых порах дать себе свободу, пообещав, что «внутренний критик» получит право голоса позже, и тогда будет говорить все, что ему захочется. Этот компромисс с самим собой позволяет разбить работу на этапы. Сначала разрешаются любые ошибки, главная цель – результат. А затем, когда получен максимум из возможного, начинается тщательный отбор лучшего.

3. Делайте больше ошибок, пачкайте больше бумаги!

Позвольте себе погрузиться в мир, где не бывает «хороших» или «плохих» результатов. Пусть даже они будут далеки от ожидаемых – если вы отнесетесь к ним просто как к необходимому на этот момент опыту, то увидите, что это только разжигает интерес, и следующий лист будет испачкан уже более «правильно».

Например, вы рисуете рисунок. Договоритесь с собой: если не получится так, как вы ожидали, то вы просто отложите (или выбросите) этот лист и начнете заново. Но ни в коем случае не будете переживать из-за этого. Просто идите навстречу своему страху.

Такая игра даст вас возможность увидеть слабые места, покажет, над чем еще нужно поработать и, таким образом, приобрести новые навыки, которые никогда бы не появились, если бы вы не дали себе возможность «пачкать бумагу».  Такую игру со своим делом можно назвать азартной: в ней невозможно проиграть, если после очередной неудачи повторять попытку снова и снова.

К слову, путешественники в далtких странах Азии рассказывают, что перед тем, как идти в джунгли, которые полны опасных змей, они проходят «закаливание» укусом. Сделанный неядовитой змеей, он почти безвреден для человека, но похожая ситуация, произошедшая в диких условиях, позволит вспомнить полученный опыт, избежать приступа паники и действовать более собранно.

Неизвестность нас толкает в руки сомнений, но переборов их однажды, будет проще сделать это еще не раз, до того самого момента, когда нашему «внутреннему критику» уже нечего будет сказать

4. Попробуйте сделать что-то новым, непривычным способом

Всегда придерживаясь одного пути, внутри себя мы выстраиваем цепочку причинно-следственных связей: «выбран путь – сделан шаг – провал». И чем чаще вы придерживаетесь, тем больше формируется привычка ожидать неудачи. И тогда в любом шаге начинают видеться предпосылки к провалу, каждое действие подвергается критике и сомнениям.

А новые решения приводят к новым возможностям. Например, если вы идете домой другой дорогой, то с интересом смотрите вперед и по сторонам, а не под ноги. Так и во всем остальном: стоит создать другой способ решения задачи или создания чего-либо, другое ощущение себя самого, выбравшего эту дорогу, и совсем другие мысли приведут к другому результату. Как говорил Эйнштейн, не стоит ожидать другого результата от тех же самых действий.

5. Похвалите себя за успех и наградите … за неудачу

Если раньше своей наградой вы считали оправданные ожидания и достигнутые вершины, все же обеспечьте себе «подушку безопасности» и обещайте себе, например, отправиться в долгожданное путешествие, независимо от того, как высоко удалось взобраться. Согласитесь, во многих случаях успехом можно назвать даже то, что вы действовали, несмотря на сомнения и боязнь ошибки.

Благодаря всему этому у вас сформируется привычка к действию, голос «внутреннего критика» станет тише, а у вас будет опыт, полученный из совершенных ошибок, который гораздо ценнее успеха с первой попытки.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Кращі статті за тиждень – у вас в пошті!