Стартап Ecoisme появился на свет в 2013 году благодаря случайной идее и стал поворотным в судьбе Ивана Пасечника, Назара Мокринского, Александра и Антона Дятловых. А все потому, что иногда, когда нет времени на сомнения, принимаются очень правильные решения. Тем летом ребята хотели презентовать на хакатоне TeslaCamp систему создания трехмерной модели рельефа местности на основе фотографий квадрокоптера. Однако буквально в день события сломался стабилизатор камеры квадрокоптера. Парни решили, что до хакатона есть еще несколько часов, и они успеют придумать что-то дельное. Новая идея неожиданно стала лучшей среди всех.

Уже три года ведется разработка Ecoisme – «умного» домашнего сенсора, который помогает экономить около 15% электроэнергии. Он анализирует потребление электрооборудования, подключенного в домашнюю сеть, и «рассказывает» владельцу посредством мобильного приложения и push-уведомлений о более выгодных тарифных планах, работающем вхолостую оборудовании, напоминает о выключении приборов.

Сегодня проект Ecoisme – обладатель впечатляющего резюме: три высшие награды авторитетных международных выставок в области энергоменеджмента, информационных и телекоммуникационных технологий, победитель ежегодного конкурса европейских стартапов, участник европейских списков топ-10 проектов Smart Energy и 100 новаторов Европы, участник акселератора Virgin Media Accelerator в Великобритании.

Стартап одновременно работает в Лондоне, Кракове и Киеве. Сейчас большая часть команды находится в Киеве, ведь их проект находится на стадии создания продукта. Редакция сайта rabota.ua поговорила с СЕО Ecoisme Иваном Пасечником, предпринимателем, который вошел в рейтинг американского журнала Forbes 30 Under 30 – список самых успешных молодых лидеров, изобретателей и предпринимателей Европы.

О сенсоре, портрете клиента и конкурентах

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

– В одном из интервью вы говорили, что массовое производство сенсора начнется весной этого года и в этот же период – первые поставки. На каком этапе весь процесс находится сейчас?

– Мы планировали начать производство весной. Но мы немного задержались с разработкой, соответственно, и с поставками: создавали алгоритм распознавания устройств, пробовали это сделать с разными командами разработчиков, искали другие подходы к реализации. Сейчас алгоритм готов, и теперь мы набираем техническую команду, которая поместит его в «железо», создав продукт вместо прототипа.

Мы планируем до конца года «научить» сенсоры распознавать около 80% устройств, затем подключим бета-тестеров, которые проведут экспертизу и дадут обратную связь. Уже в первом квартале 2017-го выпустим первую серию в количестве 2000 единиц. Это то число заказов, которое делает стоимость выпуска приемлемой и для производителей, и для покупателей. Уже принято 450 предзаказов на краудфандинговой площадке и есть запрос на 50 тестовых версий для компаний. Скоро откроем новые предзаказы.

Вообще, переносы сроков не страшны, если вы поясняете причины и общаетесь со своими пользователями. Например, на всех наших страницах на краудфандинг-платформах Indiegogo и Kickstarter всегда есть актуальная информация относительно процесса.

– Как бы вы описали своего клиента?

– Если говорить о потенциальном клиенте, то мы видим его как европейца 27-35 лет, у которого есть семья, 1-2 детей, возможно, домашние животные. У него есть дом с солнечными панелями, и он интересуется, как и что происходит в его мире, ищет пути рационального использования всего, что его окружает.

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

– Кто уже сейчас заинтересован в приобретении вашего устройства?

– На данном этапе больше интересуются различные гики и любители солнечной электроэнергии. Но глобально мы хотим, чтобы такие системы стали правилом в обычных семьях, потому что в Европе есть открытый рынок электроэнергии. Например, только в Великобритании существует 30-40 поставщиков электроэнергии и обычным пользователям довольно сложно разобраться, кто из них выгоднее. Благодаря аналитике сенсора мы знаем всех поставщиков и тарифные зоны, расходы электроэнергии отдельного человека/семьи, поэтому можем рекомендовать самые выгодные варианты повышения энергоэффективности для конкретной семьи, пользующейся нашим устройством.

Перед нами стоит задача – обратить внимание людей на то, что, установив Ecoisme, они не тратят больше, чем нужно на самом деле. Речь не об экономии – люди действительно оплачивают потребляемую ими впустую электроэнергию, за которую могли бы не платить при рациональном подходе. Так, в Лондоне при пользовании услугами двух разных поставщиков энергии, соответственно, разных тарифных планов, годовая разница в оплате за среднюю двухкомнатную квартиру с газовой плитой может составлять $200.

Кроме того, сейчас мы разрабатываем интеграцию нашей системы с интернетом вещей. При этом у нас нет задачи навязать пользователю ненужные функции – каждую опцию мы экономически обоснуем.

– Какие еще задачи может решить сенсор, кроме, например, экономии при оплате коммунальных?

– У пожилых людей часто появляются проблемы с памятью. Мы планируем выпускать «семейный пакет», когда одно устройство устанавливается в доме пожилых родственников, а второе – в вашем. Грубо говоря, вы следите за режимом работы приборов и оборудования, получая предупреждения об любых изменениях.

Кстати, по статистике США, 50% пожаров возникает в области плиты. И, скорее всего, они случаются потому, что люди забывают ее выключить. Живя в Лондоне на съемном жилье, я иногда выключал плиту после забывчивых соседей. Этот момент меня очень сильно беспокоит – если бы я сам сдавал жилье, то бы хотел получать предупреждения о том, выключена ли электроплита, и как долго она работает.

Сенсор показывает, появляются ли лишние приборы, например, в отсутствие членов семьи, как часто они заряжаются, меняется ли обычный режим работы оборудования. На основании таких мелочей можно сделать многие выводы о привычках своей семьи.

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

– Ориентируетесь ли вы на украинский рынок?

– К сожалению, у украинского пользователя нет возможности сменить энергопровайдера, так как у нас закрытый рынок электроэнергии. Но, к примеру, зная, на что конкретно тратится ресурс, мы можем точечно советовать пользователю, какой прибор стоит заменить, выключить.

Поэтому в первую очередь мы нацелены на тех, кто просто заинтересован в таком сенсоре. В Украине мы даже знаем всех этих людей и компании – те, кто сегодня в авангарде альтернативной энергетики, кто понимает потенциал подобного оборудования для страны и отдельного человека, а это экономия, рациональное использование, дружественное отношение к природе и комфорт. Но в целом же на украинский рынок мы не рассчитываем, так как здесь продукт не будет востребован. Оплата за электроэнергию очень незначительна по сравнению со счетами за воду.

– Можно ли привлечь внимание украинцев к вопросам энергоменеджмента в таких условиях?

– На отечественном рынке вполне может понадобится другой продукт – сейчас мы разрабатываем бесплатное мобильное приложение, которое должно появиться до конца этого года. Вы вносите показатели со своего счетчика, указываете все приборы и оборудование, работающие от сети, и видите, насколько вы энергоэффективны. На основании этих показателей мы предлагаем разные сценарии уменьшения трат. Например, тот же «Киевэнерго» дает определенные скидки, если платить вовремя. Но чтобы об этом помнить, нужно хотя бы иногда заходить в кабинет на сайте компании или внимательно читать квитанции. Мы хотим упростить задачу – с помощью мобильного приложения можно оплатить счета, сравнить свои энергозатраты с показателями соседей, имеющих аналогичное жилье, получить напоминание об уплате счетов.

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

Приложение будет бесплатным, и мы будем зарабатывать очень небольшой процент на транзакциях, когда пользователи будут с его помощью оплачивать коммунальные счета. Сейчас мы разрабатываем приложение за свои деньги. Но, как показывает опыт, альтруизм работает до тех пор, пока приносит доход. Любой проект должен себя окупать.

Приложение  буде в украинской и английской версии, так как готовим его к выходу сразу на несколько рынков, в том числе рынки Японии и Австрии. Надо отметить, за рубежом предлагать такие продукты легче, так как там уже давно привыкли к смартметрам, то есть интеллектуальным счетчикам, которые помогают мониторить расходы энергии, воды и газа, качество услуг и т.д. Что касается нашей страны, то у нас запланированы встречи с рядом крупных игроков энергорынка Украины и другими партнерами, поскольку самостоятельно продвигать такой продукт здесь довольно сложно.  Вообще, стоит отметить одну особенность партнерства в нашей стране, которая создает серьезные репутационные риски, – население часто идет на поводу популизма. Мы думаем, как сохранить нашу репутацию, поэтому будем очень осторожно выбирать здесь партнеров.

– Что делаете сейчас, чтобы продвигать продукт? Какие инструменты задействуете?

– В данный момент мы больше сконцентрированы на производстве, чем на продвижении. Но для своего маркетинга и пиара мы используем комплекс тех каналов, которые использует и обычный бизнес: акции, общение в соцсетях с пользователями, работа с сообществами, блогерами, знакомство с теми, кто интересуется темой энергоэффективности.

Стараемся по максимуму использовать возможности всех доступных нам маркетинговых инструментов и площадок с критической массой early adopters (первые компании, которые работают в тестовом режиме с нашим устройством) – они хорошо реагируют на появление инновационных продуктов и готовы вносить денежное пожертвование.

Мы также понимаем, насколько важна поддержка, поэтому помогаем интересным проектам, пишем о них на своих страницах.

О стартапах и энергорынке

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

– Почему европейским и американским энергогенерирующим компаниям интересно появление на рынке таких проектов, как ваш?

– Клиенты современных провайдеров – молодые люди, которые учитывают множество вещей (как минимум, они следят за количеством пройденных километров и личным бюджетом), так как хотят понять, как и что работает, на что идут их деньги. Старые компании не совсем понимают, что делать с миллениалами. Раньше достаточно было просто продать энергию, а теперь, оказывается, с клиентами нужно общаться. А наш рынок – это непосредственно потребители. Условно, мы стали для провайдеров сервисом, который позволяет общаться с пользователем. Это такая себе модель B2B2C.

– Какие действия, как государства, так и жителей, нужно предпринять сегодня в Украине, чтобы изменить ситуацию в энергосберегающей сфере?

– Разве отечественный рынок плох для пользователя? Стоимость одного киловатта невысока по нашим меркам. Этот рынок сложный, а у нас он еще и монополизированный. Кстати, похожая ситуация с монополией и в Штатах. Есть энергоэффективные штаты вроде Калифорнии или Нью-Йорка, а есть штаты, где энергоэффективности не придают значения в принципе.

Вопрос Украины нужно рассмотреть под иным углом. Какие цели она преследует? Если цель – деньги и эффективность, то тогда достаточно угольных и атомных электростанций. А если речь о том, чтобы сделать мир зеленым, уменьшить ресурсозатратность и использовать энергию солнца, то это другой разговор. Тогда все нужно переводить на солнечные батареи и ветрогенераторы.

Европа движется по второму пути. Хотя с точки зрения экономики это не выгодно, ведь «зеленая» энергия пока дороже, чем атомная, к примеру. Для Украины, возможно, сейчас совершенно не то время, чтобы заниматься солнечной энергией. Нам пока достаточно того, что есть.

О конкурентах

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

– Какие похожие проекты в Украине и за рубежом можно назвать вашими конкурентами? 

– На сегодняшний день у нас несколько серьезных конкурентов, которые делают примерно то же, что и мы – в Канаде, США и Бельгии. Это проекты Neurio, Sense, Smappee. Кроме того, есть еще локальные конкуренты, из Норвегии и Австралии. Наши продукты отличаются в UI/UX (удобство и продуманность интерфейса, основанные на поведенческих шаблонах) и качеством алгоритма распознавания. Мы считаем, что Ecoisme удобнее, так как, помимо всего, у нас есть функция сравнения провайдеров, хотя она работает не на каждом рынке, есть внутренняя память, с помощью которой все данные мониторинга сохранятся, если внезапно пропадет электричество. У других компаний таких опций нет.

Вообще, мировой рынок похожих сенсоров огромен. Практически в каждой стране есть похожие стартапы. Но, к сожалению, пока украинские инвесторы не верят в энергосберегающие проекты. В это же время наши конкуренты получают больше инвестиций, потому что они находятся в той стране, где процессы идут быстрее и ситуация воспринимается иначе.

Поэтому среди четырех конкурирующих компаний победит тот, кто выстроит маркетинг лучше, кто заберет ключевых клиентов. Есть Tesla, а есть другие электромобили. Так вот, вопрос именно в том, кто станет Tesla. И хотя некоторые из наших конкурентов уже заявили о себе на рынке с разной степенью успеха, а мы только готовимся к производству, нам пока удается быть немного впереди: например, мы выиграли как Best of Innovations в области умных домов на всемирно известной выставке бытовой электроники CES в Лас-Вегасе, победили в категории Connected Home на ежегодном конкурсе европейских стартапов EDF Pulse во Франции (компания-организатор – крупнейший производитель электроэнергии в мире), мы – члены The Edison Electric Institute, ассоциации, которая объединяет 70 международных компаний, члены EEI обеспечивают электричеством 220 млн американцев.

Если бы вся команда с тем же опытом, который есть сейчас, начала дело три года назад, то мы бы выстраивали процессы иначе. Но это можно сказать про любую сферу. Мы учимся на своих ошибках.

Об инвесторах и инвестировании

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

– Как сейчас происходит финансирование проекта? Каковы условия сотрудничества с инвесторами?

– У нас вышла инвестиционная «сборная солянка»: в свое время мы получили средства от краудфандинговой кампании на Indiegogo, шести бизнес-ангелов, Deutsche Telekom, компании по аэрокосмическим разработкам Techstars и энергетической компании EDF. Сегодня живем и дорабатываем продукт за счет последних двух компаний.

В любом случае важно изучить возможные виды финансирования на разных этапах стартапа. Например, на этапе создания прототипа – это, скорее всего, инвестирование т.н. «FFF» – friend, family, fools, когда первые финансовые вливания в проект делают семья, друзья и случайные люди, которые поверили в его успешность.

При наличии прототипа можно идти к бизнес-ангелам, которые вкладывают первые серьезные средства, в среднем $100 000-200 000. После следуют инвестиции раунда А, В и С – это уже венчурные фонды, инвестирующие от $1 млн на разных раундах.

Краундфандинговая кампания – тот инструмент, что помогает дожить до первых крупных инвестиций, показывает потребительский интерес, позволяет протестировать идею еще до создания продукта.

Мы как фаундеры распродаем частички своей компании, чтобы привлекать деньги и быстро расти. Без этого нас обгонят конкуренты, и инвесторы будут вкладываться в них, как в более перспективных. К примеру, Uber. Их маркетинг на рынке Украины очень агрессивен – потому что у них огромные привлеченные средства за счет продажи части компании. Uber быстро оттеснит конкурентов, вырастет и станет дороже. По такой модели мы продали 15% своей компании Deutsche Telekom за €80 000.

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

– На какие критерии опирается потенциальный инвестор, принимая решение об инвестировании?

– Получая предложение от молодой команды, инвесторы смотрят на три вещи: команда, рынок, идея.

Почему в таком порядке? Самый большой процент неудач на начальной стадии – раздор среди команды. Для создания чего-то толкового нужен сплоченный коллектив. Инвесторы изучают, что вы делали вместе и каждый по одиночке. Прошлые достижения показывают, насколько масштабны идеи и сильна реализация у каждого, а совместные проекты – можете ли вы работать вместе на протяжении большого периода времени.

Критично важно для команды – совпадение целей, мотивации, ценностей и амбиций. Вы должны принимать друг друга на базовом уровне. И инвесторы вкладывают сначала в это, зная, что знания и навыки вы получите по ходу.

Дальше рынок. Делая проект для рынка объемом в $100 000, вы никак не вырастете в миллиардную компанию. Инвесторам гораздо интереснее, если вы стремитесь захватить 10-20% крупного рынка. Они прекрасно понимают, на какой стадии вы находитесь, а какие уже прошли, каковы ваши риски. Они проводят свою экспертизу и озвучивают решение о готовности вложить определенный объем денежных средств.

И только на третьем месте по важности – идея. Потому что она зачастую трансформируется с начала до запуска. И на выходе у вас может быть другой продукт.

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

– Вашим первым инвестором стала компания Deutsche Telecom. Какие сложности были в начале общения с ним, ведь вас никто не консультировал, как получать большие средства?

– Самый первый шаг, который нужно сделать любому стартапу, – посмотреть на видеопортале «Телепортус» трехчасовую лекцию Евгения Сысоева, одного из управляющих фонда AVentures. За эти три часа вы детально изучите мнение инвестора: почему люди и фонды инвестируют, какие существуют этапы вложений, как рассматриваются стартапы. Также вам многое откроется, если поймете логику инвестора и прочтете вот книгу Venture Deals: Be Smarter Than Your Lawyer and Venture Capitalist. Это буквально методичка по трюкам, которые проворачивают с предпринимателями инвесторы, «зашивая» в договора всякие подводные камни.

Существует множество разных мнений по поводу партнерства с корпоративными инвесторами. Кто-то из них пытается подстроиться под новые условия ведения бизнеса, используя ненужные сегодня инструменты и оборудование, и в итоге получается ерунда. Как, например, мобильные операторы, которые заваливают тысячей SMS по любому поводу или ставят без разрешения мелодию на звонок, чтобы «отбить» работу оборудования, которое простаивает. Такие компании инвестируют, потому что пытаются понять стартапы вроде Messenger, WhatsApp и в надежде не потерять свои рынки инвестируют в подобные проекты.

– Как лучше выстраивать коммуникацию с потенциальными инвесторами? Что обязательно нужно учитывать?

– Помните о том, что инвестор, прежде всего, хочет заработать денег.

Если вы расположите к себе хорошего инвестора, то он вам сумеет помочь, если не деньгами, то отличной экспертизой или рекомендацией. Плохой инвестор, хоть и поможет в финансовом плане, но испортит весь процесс развития. Поэтому не надо обращаться за денежной поддержкой к тем, кто не понимает, что такое венчурные инвестиции или способен вывезти в лес в багажнике. Делайте выбор в пользу тех, кто осознает, что стартап – это очень рисковая затея, где существует 98% вероятность провала, но при этом они верят в вас и готовы помогать.

При этом найти инвесторов можно где угодно. Например, с одним потенциальным партнером мы случайно познакомились в киевском баре. А первые вложения он сделал лишь полтора года спустя.

В процессе коммуникации встреч с потенциальным инвестором всегда несколько. Причем редко первая происходит вживую, разве что кто-то познакомит вас на тусовке. Обычно это e-mail или телефонный звонок. Рассказывая о себе при любых контактах, вы должны показать, что вы сами верите в свою крутость, знаете рынок, клиента, алгоритм построения стратегии, понимаете, где находитесь сейчас, как движетесь и куда шаг за шагом приведете стартап через определенное время. И обязательно –  сколько вам нужно сейчас средств и ресурсов, сколько получит через год инвестор, и почему вместе вы можете заработать.

О команде и сложностях

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

– Как организована командная работа в вашем стартапе и как решаются проблемные вопросы?

– Команда должна быть готова к тому, что стартап – это американские горки, когда ситуация меняется каждый день. Суть в том, чтобы вы поддерживали друг друга все время, особенно во время краха. К такой динамике не каждый может и хочет приспособиться. Поэтому с каждым, кто приходит к нам на проект, мы проговариваем этот момент.

Костяк команды Ecoisme – неизменен в течение трех лет. Вместе прошли огромное количество взлетов и падений, давно научились договариваться и идти вперед. Сейчас в команде около 10 человек, часть из них работает парт-тайм. Дополнительно к ним наняли еще пятерых.

Нужно отметить несколько особенностей нашей работы. С одной стороны, мы всегда в поиске инструментов и подходов, которые сделают нас максимально эффективными на уровне отдельного человека и на уровне команды. С другой стороны – мы ищем пути, как «совместить» людей, которые работают в разных режимах. Наш вызов в том, чтобы в частично «железном» и частично UI/UX проекте соединить поведенческие шаблоны, дизайн, маркетинг, электронику. У нас этим занимаются очень разные люди, и их всех нужно сплотить, мотивировать работать на результат. Да еще и так, чтобы видеть прогресс каждый день.

Также мы стараемся брать людей, которые круче нас в навыках. Например, ребята, которые занимаются непосредственно хардверной частью проекта, – мотивированы и работают на результат, но достигать его в жестких временных рамках у них не выходит. И поэтому мы подстраиваемся под них. Пока получается очень гибко построить работу и отслеживать результаты. Например, каждый день у нас есть встречи по всем направлениям: финансы, маркетинг, пиар, «железо» и пр.

За три года к нам приходили многие. С кем-то мы не договорились по деньгам, с кем-то не сошлись на личностном уровне, у кого-то поменялись цели в процессе работы. Важно то, что нам не интересно работать с теми, кто не горит. Нам интересны те, кто готов развиваться, кто амбициозен в том, что делает.

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

– Где в данный момент ведется основная работа над проектом, в Киеве или в Польше? И почему так?

– Абсолютно вся разработка ведется в Киеве. Представительства нашей компании есть и в Кракове, и в Лондоне, но мы используем их больше для развития бизнеса, так как оттуда мы привлекаем инвестиции и там мы заключаем контракты.

Есть некоторые сложности при работе на три страны. Например, у наших заграничных партнеров и друзей нет проблем с визами, документами. Мы же тратим огромное количество времени, которое можно было посвятить разработке, на получение разрешений, чтобы относительно свободно перемещаться между странами.

– Как вы как CEO добиваетесь эффективности работы команды?

– Моя работа заключается в том, чтобы найти самое тонкое место в проекте, то есть то, где у нас больше всего проблем, и заняться этой частью. Стараюсь заполнять пробелы, которые есть у других команд. Условно, я – кризис-менеджер.

Ищу людей, которые могут дать хороший совет в той или иной сфере. Например, есть ряд отличных ребят, которые круто кодят, советам которых я следую при найме разработчиков. Кто-то дает рекомендации за деньги, кто-то по дружбе. Я постоянно задаю вопросы разным профи, как они делают те или иные вещи. Мы учимся, и вопросов колоссальное количество.

Об опыте, знаниях и акселераторах

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

– Как стартапу который только запускается, и ему критично нужна профессиональная обратная связь, найти первых бесплатных менторов?

– Стартапу нужны не менторы, а пользователи. Стартапу нужно идти к потребителям, к своей целевой аудитории или к тем, кого команда считает таковой, и говорить: «Мы делаем отличный продукт, покупайте!». Слушать их, анализировать и воплощать.

– Вы неоднократно участвовали в различных акселерационных программах, проходили там обучение. Какой, по вашему мнению, основной плюс для стартапов от этих программ?

– Живя в Украине, сложно получить правильное и полное понимание о ведении бизнеса, наборе инструментов, в том числе и финансовых. В акселераторах же объясняют все процессы более-менее понятно и применимо, потому что организаторы программ приглашают профильных экспертов из самых разных областей, которые помогают проработать и улучшить все направления развития проекта, дают лучшие технологии и эффективную практику, внедряют команду в сообщество.

Акселерационные программы также хороши, если вы заняты глобальной инициативой, а не проектом только для конкретной страны, потому что они ориентированы на глобальный серьезный бизнес на мировых рынках. В любом случае, если вы хотите делать что-то для заграницы, вам надо сразу ехать в США, изучать инструменты и то, как работает их «кухня».

– Чему бы вы никогда не научились и чего никогда бы не сделали, если бы не участвовали в акселерационных программах?

– Акселераторы – это как средняя температура по палате. Они стараются брать на обучение команду, в которую верят, что она все равно сделает хороший продукт и без акселератора. Программа только ускоряет этот процесс. Вот такова логика.

На самом деле те знания и опыт, что у нас есть после акселерационных программ, мы бы и сами получили, но, возможно, не так быстро. Одни акселераторы дают пиар, другие – деньги, третьи – умение презентовать проект. Это те навыки, о которых здесь многие забывают.

Кто-то заявляет, что мы так пиаримся. Но если вы что-то делаете, то почему бы не рассказывать об этом? Поэтому гаражные Кулибины, гики, часто обижаются, что о них никто не знает, хотя они давно создали что-то интересное. Но у бизнеса другие правила, и это нужно понимать. А акселератор – это один из инструментов, который помогает создать сильный инновационный бизнес.

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

В то же время командам нужно понимать, грабли любых стартапов – в наличии менторов. Можно поговорить с сотней менторов и каждый озвучит свое, отличное от других, мнение. Так вот, важно не только слушать, что они говорят, но и понимать, с кем общаетесь, в чем ценность самого ментора, применим ли его опыт для вашего проекта, какую экспертизу он дает именно вам, да и вообще, зачем вы тратите время на этого человека. Вы можете получать совершенно неважную информацию, которая вам не нужна и в итоге действия непоследовательны.

Иногда люди заигрываются. Существует мнение, будто то, чем ты занимаешься и есть твой бизнес. Так, некоторые программисты, уверены, что их бизнес – это кодить. На самом деле бизнес – это 100% общения с адвокатами, бухгалтерами, руководителями компаний, увольнение и подбор персонала, постановка целей и т.д. Надо понимать, чего ты хочешь. Потому что заниматься и тем, и другим точно не получится. Я лично понимаю четко, что именно мне нужно. Поэтому часто нахожу людей, которые дали мне больше, чем менторы в акселераторах.

– Что нужно учитывать стартапам и заранее понимать, подавая заявку на ту или иную программу?

– Многие акселераторы достаточно профильные, поэтому нужно осознавать, на какую программу вы подаетесь. Ищите максимально тематические акселераторы, тщательно изучайте тех, кто подается, кто инвестирует эту программу, а также документы на подпись и выделяемый стартапу объем денег после отбора. Вы должны ясно понимать, на каких условиях вы проходите программу, что именно получите в итоге от акселератора.

Даже подача заявки – это не отправка одного письма, это методичная рассылка на все максимально близкие вашему проекту программы. Желательно, выделить на это отдельного человека.

– Вы видите ситуацию изнутри. Какие тематики в данный момент интересны инкубаторам и акселераторам, инвесторам? 

– Например, в этом году больше инвестируют в cleantech-проекты (сфера ресурсосбережения и энергоэффективности), интернет вещей, machine learning (область знаний в сфере искусственного интеллекта). В следующем, возможно, в blockchain (область знаний, фиксирующая записи о событиях в цифровом мире). Очевидно, нет смысла делать стартап в соцсетях, так как никто не верит, что кто-то создаст новую соцсеть – в них не будут вкладывать.

Все условно в инвестировании и будто на волнах трендов, поэтому изучайте то, во что вкладывают сейчас и ищите свое.

Об Украине, мире и стартапах

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

– Например, Китай – это производство, США – сильнейший маркетинг. Какие услуги Украина может предложить мировому рынку стартапов, какую нишу может занять наша страна в этой всей цепочке?

– Израиль проходил эту стадию в 90-х, а сегодня Украина – это аутсорсинг в самых разных сферах. Но, уже набив руку, многие стараются заниматься продуктами, появилась экспертиза. Пока так. Но начало положено.

– Какие ресурсы для развития технологического стартапа можно получить, не уезжая из страны?

– Пока у нас нет ресурсов. Мало людей, готовых вливать инвестиции, потребители не готовы, например, к таким сенсорам. Школы и университеты не дают нужных знаний. В Украине не преподают предпринимательство и финансовую грамотность. До сих пор приходится пояснять некоторым, что такое стартапы, потому что так могут назвать даже уличный ларек с кофе.

– Как бы вы описали менталитет современных украинцев? В чем их страхи во время реализации своих проектов? Как можно победить эти страхи?

– Украинцы не всегда осознают, что образование в стране плохое, не реализовывают свои проекты из-за боязни пробовать, ошибаться, из-за уверенности в неудачном финале. Хотя на самом деле любой способен на успех. У нас гораздо лучше стартовые позиции, чем, к примеру, в Африке.

У украинцев еще есть «комплекс меншовартости», неверие в себя и нехватка амбиций. Этим мы оправдываем свои неудачи. Просто однажды нужно ответить для себя вопрос: «Хочу ли я прозябать, жалуясь на плохие условия в стране, или хочу жить хорошо?». В Украине во многих сферах есть масса возможностей получить нужные знания, зарабатывать и жить безбедно.

К сожалению, существует и большая проблема с иностранными языками, поэтому многие актуальные знания остаются недоступными. У нас также нет мотивации к изучению нового, того же языка, потому что мало кто может представить себе полет за границу. И потому получению новых навыков не способствуют ни огромное количество курсов, ни удобство мобильных приложений.

25 лет прошло после развала СССР, но многие люди живут все еще там, уверенные в поддержке государства, в пенсии. Я недавно прочел книгу «Восхождение денег». После прочтения я чувствовал себя полным профаном в понимании глобальной концепции денег, их функции, истории появления. Ее надо давать детям в школе! И не преподавать других предметов, пока дети не поймут все написанное на ее страницах. Зачем нужна история древних времен и с ее центурионами, если ребенок не знает, как работают деньги? Без этого знания невозможно достойно жить в современном мире. Я говорю очень абстрактно, но суть именно в этом.

О саморазвитии и успехе

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

– Ваш личный топ-5 книг очень важных для современного человека.

– Я назову книги, которые очень сильно на меня повлияли:

1. «7 навыков высокоэффективного человека», Стивен Кови.
2. «Восхождение денег», Найл Фергюсон.
3. «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее», Илон Маск.
4. «Теряя невинность», Ричард Брэнсон.
5. «Таинственный остров», Жюль Верн

В целом, хардверным стартапам я бы рекомендовал заходить на блог сервиса Bold.co и полностью перечитывать. А по появлению конкретных вопросов изучать материалы по своей теме на Hardware Club и подобных ресурсах.

Стартап Ecoisme

Фото: Татьяна Пастир

– Как поддерживать высокий уровень мотивации, как собственный, так и командный?

– Меня поддерживает семья, друзья, девушка. Стараюсь анализировать себя и заниматься тем, что делает меня интереснее и эффективнее. Продолжать начатое мне помогает общение с интересными людьми. То, чем я занимаюсь, это позволяет в полной мере. Еще я мотивируюсь, видя, как моя работа зажигает людей. Это потрясающе!

Меня поддерживает и то, что мы делаем реально интересные штуки на общемировом уровне. Не сказать, что мы создаем сверхинновационные вещи, но мне нравится заниматься чем-то авангардным, потому что я могу общаться с людьми из сильнейших университетов и компаний Великобритании, США, Японии, Германии, Кореи. Ты на связи с теми, кто заработал миллионы и теперь инвестирует, – это показывает, что ты развиваешься в правильном направлении.

Раньше мысль о том, что я могу быть рядом с такими крутыми персонами, была нелепой. Но в какой-то момент мне объяснили, что в этом мире можно делать все. Я теперь постепенно воплощаю это в жизнь.

Мотивация команды примерно та же, что и у меня, так как мы стараемся брать тех, кто разделяет наши цели, амбиции, мотивацию. Работаем с теми, кто готов быть по-настоящему крутым и взламывать этот мир.