Производство: больше всего работы в легкой промышленности, но зарплаты низкие

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Аналитики сайта rabota.ua выяснили, что происходит на рынке труда в сфере производства.

Для кого есть работа

Производственная сфера в 2015 году, судя по активности размещения вакансий работодателями, вышла из кризиса и находится в длительном позитивном тренде. Так, если сравнивать количество вакансий в течение всего года, то только февраль уступил январю. В дальнейшем производственные вакансии неуклонно росли. Тем не менее, даже у производственников в этом году случались незначительные сезонные спады, например, в августе и декабре.

работа на производстве

Динамика количества вакансий в производственной сфере на сайте rabota.ua
Данные за январь 2015 года приняты за точку сравнения (100%)

Лидером по количеству размещенных вакансий, если говорить о видах промышленности, стала легкая промышленность. Больше трети всех вакансий – это именно легкая промышленность. На втором месте с 14% – пищевая промышленность, а третье-четвертое места делят мебельное производство и лесная промышленность. Скромные 2% – у сельхозпроизводителей.

работа на производстве

Структура вакансий в производственной сфере по видам промышленности

Если говорить о востребованности инженеров, то спрос на них есть, причем на большинство специализаций. Например, количество вакансий для инженеров-электриков за 2015 год выросло почти в полтора раза. Единственное исключение – инженеры-технологи, на них спрос чуть поуменьшился, что, впрочем, отражает сезонное падение количества вакансий.

работа на производстве

Отношение количества вакансий для инженеров в конце 2015 года к началу 2015 года

Ситуация в регионах

Главным производственным регионом, судя по количеству вакансий, является Киевская область. Более трети всех производственных вакансий – столичные. На втором месте – Днепропетровская область с 10% вакансий. Третье место делят Харьковская и Одесская области – у них по 7% вакансий.

работа на производстве

Структура вакансий в производственной сфере по регионам

Уровень зарплат

К сожалению, уровень заработных плат в производственной сфере оставляет желать много лучшего. Возможно, причина невысоких зарплат в том, что производственные предприятия расположены в небольших городах, где уровень зарплаты невысок. А конкуренция за рабочее место велика, и есть возможность брать на работу и обучать специалистов без опыта, экономя таким образом, средства. Тем не менее, в большинстве случаев предлагаемая заработная плата меньше ожиданий кандидатов.

работа на производстве

Средние зарплаты из вакансий и резюме в производственной сфере

Подводя итоги производственных вакансий, следует отметить, что при увеличении общего количества производственных вакансий, к сожалению, уровень заработных плат не торопится тоже вырасти. Поэтому работа для производственников есть, в том числе и  в небольших городах, и за границей, но не всегда она высокооплачиваемая.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Читайте также