Резюме на миллион: как гарантированно попасть на собеседование

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Резюме – одна из основных составляющих в процессе поиска работы. По нему работодатель составляет первое впечатление о соискателе, поэтому вопрос того, как написать резюме, – один из самых важных для любого кандидата. От того, насколько ответственно вы подойдете к составлению резюме, будет зависеть не только то, пригласят ли вас на собеседование, но и само трудоустройство.

Как составить резюме?

Эти советы помогут вам понять, какой должна быть структура резюме (или CV, curriculum vitae), чтобы работодатель мог быстро найти в нем нужную информацию о вас. Чтобы создать максимально подробное резюме, которое будет «продавать» вас работодателю – воспользуйтесь нашими советами и при желании конструктором резюме на нашем портале:

Пропишите полное имя, отчество и фамилию. Никаких инициалов.

2. Контактные данные

Включите как можно больше контактных данных, чтобы работодатель мог легко связаться с вами. Укажите один или два номера телефона и электронный адрес. Не оставляйте свой рабочий e-mail или адрес с милым «домашним именем» (например, pushistik@gmail.com). Если у вас нет личного адреса, который в названии содержит ваше имя, лучше специально создать его для поиска работы. Также желательно добавить ссылку на вашу страницу в социальной сети, например, профессиональной сети LinkedIn.

3. Обобщение

Сразу после вашего имени пропишите две-три коротких фразы, в которых покажите все свои преимущества как кандидата. Не пишите общих слов. Определите свои самые сильные профессиональные качества, которые непосредственно связаны с будущей работой, например, большой опыт в этой сфере или знание нескольких языков, и лаконично изложите их. Этот пункт очень важен, поскольку работодатель тратит на каждое резюме не более 20 секунд, соответственно, захватить его внимание нужно в первый момент.

4. Компетенции

Если вы хотите правильно написать резюме, тогда в этом разделе приведите небольшой перечень ваших профессиональных знаний и навыков. Проще говоря, напишите, что именно вы умеете делать. При этом отталкивайтесь от списка требований и функциональных обязанностей, прописанных в вакансии. Например, если, согласно вакансии, вы должны будете создавать рекламные кампании, пропишите конкретные умения: «Медиапланирование», «Бюджетирование рекламных кампаний», «Умение работать с подрядчиками» и т.д. Если вы сомневаетесь, какие лучше умения указать в резюме, посмотрите готовые резюме кандидатов из вашей сферы на различных job-порталах – не исключено, что вы найдете немало подсказок.

IFTF_FutureWorkSkillsSummary (1)

Читайте еще: 10 навыков, которые нужно развить, чтобы быть востребованным в будущем

5. Образование

Сюда можно включить как ваше учебное заведение, где вы получили высшее образование, так и все крупные тренинги, семинары, программы, которые вы дополнительно проходили. Если вы посетили огромное количество таких мероприятий, эксперты советуют отбирать только по-настоящему стоящие и близкие к вашей профессии. Работодатель не будет тратить время и вчитываться в длинный список ваших кулинарных курсов, и может не заметить важный семинар, который добавит вам веса как специалисту.

6. Опыт работы

Ваш карьерный путь лучше описать в обратном хронологическом порядке – от последнего места работы к первому. Затем все следует оформить так: после названия места работы лучше сразу прописать свои ключевые достижения в компании. Это должны быть конкретные примеры, чего вы добились на предыдущем месте работы. Увеличили продуктивность на 30%? Сократили расходы компании? Наладили систему сотрудничества между отделами? Успешно управляли командой в 50 человек? Прекрасно, все сюда.

Описывая свои достижения, не забывайте о принципе SMART. Все, что вы напишете должно быть конкретно, измеримо, актуально и ограничено во времени.

SMART-goals

Только после этого прописывайте свои обязанности. Избегайте общих фраз и сосредоточьтесь на конкретных задачах. Прописывая обязанности, описывайте их от самых крупных обязанностей до более мелких. Помните, что ваша цель – впечатлить работодателя с первых строк, показав профессиональное резюме.

7. Дополнительная информация

Здесь работодатель ожидает увидеть информацию о вашем знании языков, описание навыков владения компьютером, дополнительном опыте работы, не связанны напрямую с вашей профессиональной деятельностью (например, волонтерство). В некоторых случаях, тут также размещается информация о наличии водительских прав.

Если вы сомневаетесь, как лучше структрурировать информацию в своем  вы можете скачать шаблон резюме, который предлагает Google. Также примеры резюме есть в профессиональной сети LinkedIn.

Чего не должно быть в вашем резюме?

1. Обмана

Приписывая себе дополнительные знания и опыт, вы вряд ли получите работу. Максимум – вас пригласят на собеседование, однако опытный HR в личном разговоре, задавая дополнительные вопросы, сразу раскроет обман.

2. Вычурного стиля и канцелярщины

Если вы хотите создать запоминающееся резюме, не пытайтесь выделить свое резюме с помощью необычного шрифта, формата или ярких цветов. Четко структурированное резюме, в котором внятно продемонстрированы ваши достижения и преимущества, намного более привлекательно для работодателя.

Избегайте канцелярщины. Используйте только деловой стиль. Но в то же время подбирайте живые выражения, характерные для делового стиля.

3. Клише

Вычеркните из резюме все фразы в стиле «высокомотивированный специалист с хорошими коммуникативными способностями и нацеленностью на результат» или «ищу работу, в которой смог бы проявить все свои лучшие качества и умения». Помните, что работодателю в день приходят десятки, а то и сотни резюме. Ваша задача – выделиться среди них, а затасканные выражения точно не лучший способ.

Используйте в резюме т. н. ключевые слова. Для этого внимательно прочитайте требования к вакансии и выделите для себя основные термины, которыми пользуется работодатель.

4. Информации об общих навыках

Пользование Word и Excel уже давно перестало быть специальным навыком. Им владеет любой человек, работающий в офисе. Такие данные только отяготят ваше резюме и отвлекут от действительно существенных преимуществ.

5. Личных данных

Семейный статус, пол, наличие детей не интересуют работодателя. Ваша задача в лаконичном виде показать свои преимущества как специалиста, а не рассказать свою жизненную историю.

На нашем портале есть функция создания и заполнения бланка CV по наиболее оптимальному образцу резюме, который подойдет большинству соискателей в Украине.

О чем нужно помнить, составляя профессиональное резюме?

1. Не растекайтесь мыслью по древу

Объем идеального резюме вызывает споры. При этом эксперты точно знают, каким оно быть не должно: три страницы – это запредельный размер, который не осилит наниматель. В тоже время, некоторые эксперты считают, что одна страница – это резюме для начинающих работников. Специалист с опытом просто физически не сможет вместить свои профессиональные данные на одной странице.

Так что лучше исходить из объема в две страницы. Однако учитывайте, что с большим вниманием будет просмотрена первая страница, поэтому сосредоточьтесь на том, чтобы вместить туда всю самую лучшую информацию о себе.

Проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте резюме. Включите функцию проверки орфографии и обязательно попросите кого-то просмотреть резюме.

2. Выделяйте свои достижения и уникальные качества

Это один из самых важных моментов при заполнении резюме. Резюме должно быть перечнем ваших достижений, а не описанием карьерного пути. Составляя резюме, все время помните, что ваша задача – показать работодателю, какую ценность вы представляете для компании.

Для этого выделите свои достижения по каждому месту работы в отдельные блоки. Именно ваши достижения, а не просто названия компаний являются убедительным аргументом для приема на работу. Все, что вы впишете в резюме должно показывать, что вы – самый лучший кандидат. Прописывая свои достижения и обязанности, все время спрашивайте себя – «О чем это говорит?».

depositphotos.com

Читайте еще: Как приемы из маркетинга помогут выделиться на фоне конкурентов

3. Говорите с работодателем на одном языке

Это также один из важных моментом при составлении резюме. Используйте в резюме т. н. ключевые слова. Для этого внимательно прочитайте требования к вакансии и выделите для себя основные термины, которыми пользуется работодатель. «Наполните» свое резюме той же лексикой, даже если раньше вы пользовались другой терминологией. Так ваше резюме убедительно продемонстрирует, что ваши навыки и умения подходят компании и вы соответствуете их требования.

4. Покажите свою грамотность

Проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте резюме. Оно должно быть написано грамотно. Включите функцию проверки орфографии и обязательно попросите кого-то просмотреть резюме. Ошибки сразу бросятся в глаза нанимателю и, еще не читая резюме, у него сложится не самое лучшее мнение о вас.

5. Помните о внешнем виде

Форма резюме при устройстве на работу тоже имеет большое значение. Важно, чтобы ваше резюме легко прочитывалось. Используйте типичные в деловом стиле шрифты. Calibri, Arial, Times New Roman с 12 кеглем – самый подходящий вариант. Не перебарщивайте с выделениями и подчеркиваниями. Если же вы все-таки хотите выделить какие-то элементы или названия, то убедитесь, что выделения одинаковы по всему тексту.

Re.vu_

Читайте еще:  5 онлайн-сервисов для составления CV

6. Откажитесь от универсального резюме

Многие работодатели обращают внимание на то, насколько ваше резюме адаптировано к конкретной вакансии. Не нужно полностью переписывать резюме под ту или иную компанию, однако добавить специфических деталей или сместить акценты – обязательно.

Во-первых, вынесите наиболее подходящие для этой вакансии навыки и достижения на первый план. Проще говоря, если вы подаете резюме на должность менеджера по продажам, то работодателю интереснее узнать, в первую очередь, о количестве сделок, которые вы закрывали за месяц, и насколько вам удалось увеличить базу клиентов, а не то, в каких проектах вам удалось поучаствовать.

Во-вторых, помните об уже упомянутых ключевых словах. Не забывайте, что работодатель ожидает увидеть в вашем резюме ответ на вопрос, почему вы лучший кандидат на эту должность.

110408_google_office_reuters_328

Читайте еще:  Секреты трудоустройства от HR-директора Google

7. Фото – только если уместно

Вопрос нужно ли добавлять в резюме фото – спорный. Многие HR-менеджеры сходятся на том, что добавлять в резюме фото нужно только в том случае, если ваша внешность будет непосредственно связана с функциональными обязанностями. Например, если вы претендуете на должность, которая считается «лицом компании» или же работа подразумевает определенную публичность (к примеру, PR-менеджеры, продавцы-консультанты, офис-менеджеры, промоутеры). Кроме того, эксперты советуют добавлять фото, чтобы сыграть себе в плюс, к примеру, если вы выглядите гораздо моложе своего возраста, но опасаетесь, что по возрасту вам могут отказать в работе.

Постарайтесь прояснить все моменты, которые могут вызвать вопросы. Не допускайте, чтобы в вашем резюме появились «белые» пятна.

8. Не оставляйте открытых вопросов

Это крайне важно, если вы хотите сделать ваше резюме настоящим «проводником» на работу. Любая двусмысленность или недоговоренность в резюме может вызвать у работодателя дополнительные вопросы и соответственно сомнения. А это, в свою очередь, может привести к тому, что ваше резюме незаслуженно отправится в урну.

Постарайтесь прояснить все моменты, которые могут вызвать вопросы. Не допускайте, чтобы в вашем резюме появились «белые» пятна. Например, если какой-то промежуток времени вы не работали на постоянной работе, а занимались фрилансом – не упускайте этот период, а укажите, что вы делали. Также указывайте время, когда вы занимались волонтерской работой или учились.

Еще один момент. Работодателей настораживает, когда они видят, что соискатель слишком мало проработал в той или иной компании (например, меньше полугода). Это вызывает у них подозрения, что человек  не прошел испытательный срок или его уволили. Но иногда человек остается без работы по независящим от него причинам. Например, если вас сократили, то допишите об этом в скобках. Все-таки уволили? Тогда допишите «увольнение по согласованию сторон».

Любой хороший HR все равно проверит все, что его смущает. И лучше, если он узнает все от вас.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Читайте также

  • Андрій

    Все забуваэмо, що писали минулого разу. То пишіть по батькові, то не пишіть. Знову про персональні мей-ли, соціальні сторінки. То одна, то дві, атепер вже три сторінки оптимальні?! Хто буде це читати? То не використовуйте Таймс Нью Роман, то тепер це оптимальний шрифт. Треба не треба фото. Не треба «бла-бла-бла» , не залишайте відкритих питань. Стаття з повторами з минулого. Нічого нового і цікавого

    • Максим Немеш

      Нового у пошуку роботи вже дійсно мало, але, судячи з маси резюме пошукачів, вони і «старе» не надто добре засвоїли ) У Вас резюме на скільки сторінок і яким шрифтом? 😉

    • Мария

      Что ж, времена меняются, и требования тоже.
      А мне понравилась статья. Было полезно почитать.

    • Марта

      Взагалі-то тут не написано, що три сторінки оптимальні. Напевне Ви не уважно читали, ну або я щось не дочитала), тут написано: «Объем идеального резюме вызывает споры. При этом эксперты точно знают, каким оно быть не должно: три страницы – это запредельный размер, который не осилит наниматель.»

      Чітко написано, що три сторінки — це забагато.

      Не все мені в статті сподобалось. А особливо не подобається, що пишуть про грамотність, а самі такі граматичні помилки допускають, невже так важко запам»ятати… «…может привести к тому, что ваше резюме незаслуженно ОТПРАВИТЬСЯ в урну.»

      Пишете статті — Включите функцию проверки орфографии и обязательно попросите кого-то просмотреть статью.

      • Слава

        Может ПРИВЕСТИ, а не может отправитЬся. Резюме что сделает? — отправиТСя в урну.

  • Елена

    Уважаемый автор! Выражение «растекаться мысью по древу» действительно означает держаться ближе к теме, но «мысь» по-древнерусски — это белка, которая передвигается по стволу дерева почти вплотную к нему, а не мысль, как считают те, кто что-то где-то слышал и готов поделиться этим с другими и поучить жизни (речь идет об абстрактных авторах, ничего личного)

  • ЮрийДроздов

    1. О том, что интересует работодателя интересно и полезно, а о деталях в резюме, типа Экселя и детей — не совсем правильно. Например если ексель нужен кладовщику, то лучше написать как ты им владеешь, а так, как владеют все — это ламерство и формулы типа SUM ABOVE и A1-A2. про детей. Я набирал на работу переводчиц. так вот первую и вторую я отобрал 25 летних, не замужем без детей. обе проработали год и сбежали. На их место взяли третью и четвертую. возраст примерно тот же но замужем и есть 1 ребенок. так проработали по 8 лет и и опыт набрали — хоть сейчас в ООН на заседания. кстати одна из них родила второго через 10 лет и сейчас собирается обратно выходить на работу.
    2.Названия компаний где вы проработали 8-15 лет важны, и придают Вам вес. Например я как будущий специалист по сертификации электропродукции и систем менеджмента (ищу работу) 10 лет работал в УкрМетрТестСтандарт в соответствующем подразделении. А это крупнейший в области электротехники и пищевой продукции центр испытаний и сертификации в Украине, как исторически, так и по числу клиентов, обороту заказов, областям аккредитации и «призначення» как в Украине так и в европейских и мировых системах сертификации.
    3.Знание английского, интересы в жизни, семейное положение и права кат.В — это не дополнительная информация, а разнородная по значению для вас и работодателя информация, и должна быть размещена в разных разделах типа: Знание иностранных языков, Сопутствующие квалификации, хобби и интересы, семейное положение. Правда кандидат без всего этого выглядит или как новобранец, или ка философ непонятно как проживший последние 10 лет, особенно если вы ищете новую работу в 40 лет.

  • Сергей

    >мыслью по древу
    >мыслью

    Я бы не взял автора этой статьи ни на какую работу. Тем более на работу автора статей.

  • Елена

    Хоть семейное положение и не принято писать в резюме, но то что оно интересует потенциального работодателя — факт. Не помню ни единого собеседования, чтобы не поинтересовались семейным положением и детьми, и всегда рекрутер или руководитель дописывают эту информацию в CV. Про владение Excel и Интернетом — как ни удивительно, но спрашивают постоянно.