Сколько украинцев готовы уехать работать за границей – исследование

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Сложная ситуация на рынке труда вот уже несколько лет вызывает у многих соискателей желание попытать счастья в другой стране. Мы решили узнать, действительно ли готовы украинцы к переезду.

Отношение к переезду

По результатам наших опросов, существует достаточно устойчивая доля кандидатов, готовых трудоустроиться в других странах – она составляет около 20%. То есть каждый пятый соискатель рассматривает вариант зарубежного трудоустройства.

готовы ли украинцы к переезду

Отношение соискателей к переезду

Что интересно – в более благополучные годы доля желающих покинуть родину уменьшается. Например, в 2009 году желающих уехать было всего 16%, а в кризисном 2013 перевалила за 20%. В этом году у нас зафиксирован средний  уровень – 19%.

готовы ли украинцы к переезду

Динамика изменения отношения соискателей к переезду за 2009-2015 гг.

Кто готов переехать

Если говорить о пятерке профессиональных сфер-лидеров по количеству желающих переехать, лидеров оказалось два – это аграрии и топ-менеджеры. Так, несмотря на рост и прогресс, агросфера все еще является проблематичной, если говорить о ней как о сфере труда со стабильной и регулярной заработной платой конкурентного уровня. За рубежом зарплаты и уровень жизни аграриев находятся на совсем другом уровне, что и привлекает интерес украинских специалистов.

Что касается топ-менеджеров, рынок труда высокооплачиваемых управленческих вакансий сократился, и те кандидаты, которые верят, что их навыки могут быть востребованы в Европе, не прочь «продать» за границей. Тем более, что заработные платы топ-менеджеров, «привязанные» к гривне, в результате скачков курса гривны, изрядно «похудели».

Далее следуют производственники, строители и рабочие специальности. Судя по спектру вакансий, предлагаемых иностранными работодателями на rabota.ua, все три профессиональных сферы смогут легко найти себе работу – в слесарях, строителях и просто разнорабочих нуждаются и Польша, и Чехия, и даже Канада с Израилем.

Что касается «аутсайдеров» – патриотами отечественного рынка труда стали бухгалтера, страховщики и специалисты сферы торговли. Если говорить о пятерке,  то туда добавятся еще банки и административный персонал. Несмотря на сложности трудоустройства на рынке финансовых услуг, соискатели не торопятся уезжать.

готовы ли украинцы к переезду

Отношение соискателей к переезду по профессиональным сферам

Ситуация в регионах

Наиболее настроенными на переезд традиционно являются жители областей, в которых сложно с получением высокооплачиваемой и перспективной работы – это Сумская, Кировоградская, Черниговская и Житомирская области. Не желают никуда переезжать большинство жителей Одессы, Львов и Киева – именно эти три области замыкают рейтинг.

готовы ли украинцы к переезду

Отношение соискателей к переезду по регионам

Подведя итог нашего небольшого исследования, следует заметить, что в долгосрочной перспективе ситуация не кажется такой уж безнадежной – процент желающих уехать понемногу уменьшается, являясь косвенным показателем стабилизации ситуации.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Читайте также