Японский робот придумал рекламу, которую предпочли работе человека

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Первый в мире креативный искусственный интеллект был создан сотрудником японского рекламного агентства McCann. В 2015 году креативщик Шун Матцузака задался целью разработать искусственный интеллект, который мог бы выполнять функции креативного директора и создавать рекламу для телевидения. Результатом своей работы Матцузака похвастался на ежегодной конференции по рекламе в Лондоне ISBA на прошлой неделе.

Как пишет Business Insider, для обучения робота Матцузака и его команда показали ему работы победителей различных рекламных конкурсов за последние 10 лет. При этом робота запрограммировали воспринимать рекламу с двух сторон: с точки зрения креативного брифа (тип бренда, цель кампании, целевая аудитория и месседж) и с точки зрения присутствующих в рекламе элементов (тон и манера изложения, звезды, музыка и контекст).

После этого новоиспеченному креативному директору McCann выпала возможность посоревноваться в рекламном мастерстве с человеком — живым креативным директором агентства Мицуру Курамото. Обоим креативщикам предстояло создать телерекламу освежающих конфет Clorets с месседжем: «Моментально свежее дыхание с 10-минутным эффектом». Разумеется, над финальной версией ролика, предложенного роботом, пришлось работать людям.

Итогом работы стали два ролика, которые показали большой фокус-группе с просьбой выбрать лучший вариант рекламы. Зрители предпочли работу человека, но с очень небольшим перевесом голосов — 54%. Однако после того, как ролики увидели руководители агентств на конференции ISBA, они решили, что искусственный интеллект справился с поставленной задачей лучше, чем его коллега из плоти и крови.

Работа робота:

Работа человека:

Представляя робота широкой публике, его создатель Шун Матцузака предположил, что в будущем работа рекламных агентств будет основываться на алгоритмах, созданных людьми.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Читайте также