5 идей полиглота о том, как освоить что-то новое

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Основной секрет научиться чему-то – это действительно хотеть этого, считает полиглот Метью Йолденс. Он свободно говорит на 10 языках и понимает около 20. «Общее в процессе обучения – это мотивация. Я бы не сказал, что это единственное – есть масса других факторов, но без нее вы никуда не двигаетесь», – говорит он. В своей статье для The Guardian полиглот поделился своими советами, как сохранить мотивацию научиться чему-то новому и освоить любой навык.

1. Адаптируйте лично под себя

«Вспомните школу. Если у вас нет интереса к предмету, он будет казаться сложным. Если вы не понимаете, для чего вы это делаете, это дело уже кажется неподъемным. Так что адаптируете новый навык под себя лично. Если по каким-то причинам невозможно осознанно выбрать тему, тогда поработайте над тем, что есть. Например, если нужно учить экономику или бизнес, но сами по себе вы любите искусство – займитесь темой арт-бизнеса.

2. Ответьте на вопрос «Для чего это нужно?»

В первую очередь убедитесь, что вы знаете, почему этим занимаетесь. «Я слишком долго учу этот курс, чтобы теперь бросить» – не очень подходящая причина. Подумайте, почему вы начали этот курс или задание? Чего вы хотели добиться? Связать с этим карьеру? Наладить близкие отношения? Начать жизнь в новом месте? Это более подходящие отправные точки.

3. Найдите полезное применение навыку

Этот совет лучше всего работает для тех, кто учит язык, но подходит и для других сфер. Главное, видеть свой прогресс на практике, применяя знания, которые вы выучили. В моем случае, это заказ еды на новом языке, который я учу, пусть даже с плохой грамматикой и произношением. Для фотографа – это могут быть снимки у себя дома, которые потом перерастут в более серьезные работы.

4. Развлекайтесь

С изучением языка – все просто. Отправляйтесь куда-то или общайтесь онлайн. Даже если изучение некоторых тем может никак не ассоциироваться с весельем – придумайте что-то. Например, найдите партнера и устройте соревнование. Или сделайте флэш-карточки и придумывайте вызовы самому себе.

5. Посвятите себя этому

Независимо от того, что именно вы учите или  чем иным вы бы хотели заниматься, погрузитесь в процесс обучения. В конце концов, кто когда-либо жалел, что выучил что-то новое?».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Читайте также