6 стратегий, как справляться с негативными людьми

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Каждый из нас когда-то сталкивался с такими людьми: коллегами, которые начинают и заканчивают день с жалоб, или знакомыми, которые могут найти минусы даже в самой положительной ситуации. Такой тип характера иногда называют «токсичным», ведь эти люди могут оказывать сильное негативное влияние на эмоциональное состояние окружающих. Издание The Entrepreneur поделилось советами, что делать, если в вашем окружении появился жалобщик.

1. Установите границы

Вы не должны чувствовать себя обязанным сидеть и слушать человека с негативным подходом. Его энергия просочится в вашу жизнь и повлияет на вас. Установите лимиты и определите расстояние между собой и этим человеком. Если вам приходится быть рядом с таким человеком, постарайтесь, чтобы ваши контакты были короткими. Вы не можете контролировать негативное поведение, но можете контролировать, касается оно вас или нет.

2. Избегайте жалобщиков

Жалобщики фокусируются на проблемах, а не на их решении. Они будут разрушать ваши идеи и втягивать вас в состояние, в котором преобладает жалость к себе. Постарайтесь как можно больше избегать контактов с ними.

3. Уходите от ненужных конфликтов

Не начинайте конфликт каждый раз, когда появляется источник раздражения. На вас не только будут смотреть как на конфликтного человека, но вы еще будете добавлять «токсичности» в свою жизнь. Вместо того, чтобы спорить, старайтесь игнорировать негативные комментарии. Контролируйте свои эмоции и предотвращайте накал ситуации. Уйдите от ненужного конфликта.

4. Не дайте ситуации поглотить себя

Отрицательные люди иногда могут вести себя иррационально. Вы потратите драгоценное время и энергию, если будете пытаться понять их действия. Делайте все возможное, чтобы не вовлекаться эмоционально в их проблемы.

5. Настройте «систему поддержки»

Установите контакты с положительными друзьями, знакомыми и коллегами. Постарайтесь понять, когда вам нужна помощь. Когда эмоции будут переполнять вас, вы сможете поговорить с тем или иным человеком и спокойно обсудить ситуацию. Вполне возможно, что вы сможете увидеть ситуацию в новой перспективе.

6. Включайте позитивный настрой

Ваше счастье и благополучие слишком важны, чтобы позволить негативному мнению или грубым комментариям вывести вас из себя или повлиять на то, как вы смотрите на ситуацию. Оставайтесь позитивными и начните ограничивать контакты с негативными людьми. Если повезет, ваш позитивный настрой будет неприятен для «токсичных» людей, и они сами будут прекращать неприятное для вас общение.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Читайте также

  • Alefti

    Ну какой же жуткий и банальный бред это все… Держите эмоции под контролем, никого не жалейте и никому не помогайте. Так и до нервного срыва недалеко. А когда у вас будут проблемы, вас тоже сочтут жалобщиками и никто не поможет. Вот так и получается порочный круг. Другое дело критиканы, лживые, очень все «позитивные», с улыбочкой — эти точно не помогут, а вот убить вашу идею, демотивировать могут очень даже. Таких вот «позитивных» как раз и лучше избегать. И лучше писать о таких и как с ними справляться, чем всякую нудную банальщину…имхо.

    • Diana Nicholaevna Ostachinskay

      =) У меня есть знакомая, у которой ВСЁ всегда плохо. Мы общались довольно часто, ходили вместе на зарядку. Ситуация: утро, рассвет, предвкушение хорошего дня… Мы встретились, поздоровались-улыбнулись и — понеслось! Всё плохо. Слушаю и начинаю физически ощущать груз её проблем на СВОИХ плечах и в душе. А она, облегчённая, уходит в наступающий день радостная и удовлетворённая. Я всю жизнь работаю с людьми. Умею внимательно выслушать, порадоваться, посочувствовать. =))) Я держалась довольно долго, но … =)) теперь на зарядку я хожу без неё .

      • ne_lisnii

        Наносите ответный удар. Спросите напрямик: есть ли что — то хорошее?

        • Diana Nicholaevna Ostachinskay

          Спасибо. =))) О хорошем не говорят — боятся сглазить. Напрашивается вопрос: почему не боятся сглазить плохое? У меня другая стратегия: не говори о плохом — враги порадуются, хорошие друзья и так всё знают, а людям посторонним и знать незачем.

    • ne_lisnii

      Статья простая и понятная. И не надо передёргивать. Жалобщики — это бич.