«Законы» поиска работы: 7 стратегий от эйчара, которые увеличат шансы на успех

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Поиск работы почти всегда воспринимается как испытание. Нам кажется, что работы нет. А если и есть – в вакансиях слишком высокие требования. Не говоря уже о собеседованиях, где стресс еще сильнее от непонимания, чего хочет работодатель.

Меня зовут Татьяна Волошина, я работаю карьерным консультантом и уже 4 года помогаю людям находить работу. В прошлом – менеджер по персоналу фармацевтической корпорации «Артериум», страховой компании Uniqa и IT-компании Mobilunity. Знаю изнутри систему подбора персонала и правила, благодаря которым эффективность поиска работы возрастает. Я называю их «законами» поиска работы и готова поделиться ими. Все ситуации, которые описаны в статье, – реальны и происходили с моими клиентами, знакомыми или со мной.

1. Воспринимайте поиск работы как эксперимент

Каждый, кто искал работу, знаком с волнением. Как меня оценят? Что, если я не достаточно квалифицирован? Что подумает обо мне работодатель? Что, если мне откажут? Волнение – это нормально, но не дайте ему управлять вами. Отнеситесь к каждому общению с работодателем как к эксперименту, в ходе которого вы узнаете что-то ценное о себе. И забудьте о том, что когда-то воспринимали собеседования как экзамен.

Моя клиентка Мария очень волновалась на интервью. Из-за этого она производила впечатление неопытного, неуверенного в себе человека. Мы договорились, что она будет относиться к каждому общению с работодателем как к эксперименту, любой результат которого ее удовлетворит. С тех пор на собеседованиях она отслеживала, какие вопросы заводили в тупик, а какие, наоборот, вызывали хорошую реакцию у менеджеров по персоналу. После собеседования она анализировала, что было сложно, как лучше в следующий раз реагировать на те или иные вопросы. Спустя несколько собеседований девушка заметила, что стала увереннее, потому что концентрировалась не на страхе, а на ощущении интереса.

Чтобы перестроиться и побороть волнение во время интервью, можно использовать несколько техник и инструментов:

Готовьтесь к интервью. Максимально соберите информацию о деятельности компании. Подготовьте ответы на самые популярные вопросы, которые задают на собеседованиях. Согласитесь, всегда проще отвечать на вопрос, к которому вы готовы. Вспомните свои достижения на прошлых местах работы. Даже качественно проделав такую несложную работу, вы будете чувствовать себя увереннее.

Начните коллекционировать отказы. И я не шучу. Настройте себя на то, что каждый отказ приближает вас к желаемой должности.

Ходите на интервью. Прохождение интервью можно тренировать так же, как публичные выступления. Если есть возможность походить на все интервью, на которые вас приглашают, – ходите. Анализируйте дома свое поведение и улучшайте свои ответы. Вы заметите, как волнение будет становиться все меньше.

2. Относитесь к поиску работы как к работе

Перед вами две книги одного автора с одинаковым названием. Одна в хорошем переплете, с красивой обложкой и иллюстрациями, а вторая –  без оформления. Какую книгу вы купите? Ответ очевиден. Так же и работодатель, выбирая между кандидатами, отдаст предпочтение тому, кто больше в себя инвестировал.  Вы можете составить резюме за 10 минут, отправить его на все возможные вакансии и ждать. Но будет эффективнее, если вы подготовите качественное резюме, отправите его в подходящие вам компании и подготовитесь к интервью.

3. Делайте больше, чем от вас ожидают работодатели

У менеджеров по персоналу огромная проблема – кандидаты не хотят прикладывать усилия для получения работы. Многие приходят на собеседования, не узнав ничего о компании, тестовые задания выполняет один из десяти кандидатов. Почти никто не готовится к интервью.

Если вы хотите оказаться лучшим кандидатом – делайте то, чего работодатель от вас даже не ожидает. Изучите сферу и придите на собеседования с видением, как вы можете быть полезны. Напишите письмо после интервью: поблагодарите за собеседование и расскажите, какие выводы после него сделали. Сделайте больше чем другие, и вас оценят.

Моя знакомая претендовала на вакансию в PR-отделе компании. Перед тем, как идти на интервью, она изучала сайт компании. Уже во время беседы с работодателем она смогла рассказать, как можно улучшить сайт, чтобы он был привлекательнее и лучше раскрывал сильные стороны компании. Она произвела впечатление.

Еще один случай из моей практики. Однажды ко мне на интервью приехал студент. С собой у него было резюме, сопроводительное письмо и его собственная визитка. Такой формат подготовки к поиску работы приятно удивил. В дальнейшем я рекомендовала его на открытые вакансии.

4. Действуйте, потому что вам всегда будет казаться, что вы еще не готовы

Вы можете ждать знак свыше, а можете уже сейчас начать действовать и в процессе подтянуть свои слабые стороны.

Мой клиент Иван очень хотел в IT. Он стремился получить все возможные знания и проходил одни курсы за другими. Месяц за месяцем. Он был убежден, что еще немного и он станет востребованным специалистом. Но время шло, старые знания забывались. Одногруппники Ивана начали находить работу, а он все еще учился. После консультации Иван начал рассылать резюме и к его удивлению – ходить на собеседования. Сейчас он знает, каких именно знаний ему не хватает и подтягивает их уже на новой работе.

Пока вы ждете и не решаетесь сделать шаг к работе мечты, менеджеры по персоналу не могут закрыть свои вакансии. Потому что вместе с вами ждут еще сотни других людей, которые «еще не готовы». Что делать? Действовать и смотреть на результаты. Корректировать свое поведение и подтягивать знания, опираясь на пройденные интервью. Так вы не только поймете, чего вам не хватает на самом деле, но и научитесь «продавать себя» на собеседованиях.

5. Не верьте, что в компаниях мечты работают особенные люди

Вы думаете, что они более успешны, талантливы, имеют превосходные знания и несколько иностранных языков. И не стоит даже пробовать конкурировать с ними.

Когда-то я читала «заоблачные» требования вакансий и думала, что не стоит даже пробовать. Потому что я не настолько хороша, как сотрудники крупных компаний. А потом решила провести эксперимент – что будет, если и я начну откликаться на вакансии. Меня начали приглашать на интервью, и в итоге я попала работать в крупную компанию. У моих сотрудников были разные характеры, темпераменты и достижения. Они по-разному реагировали на сложности и решали проблемы. У всех были и хорошие результаты, и провалы. Оказалось, что я зря приписывала им качества супергероев. Но при этом у всех была общая черта – они не побоялись и нашли работу.

В крупных компаниях работают такие же люди, как и вы. Даже если вам кажется, что они лучше – ничего не мешает вам улучшить свои знания. Бренд каждой компании, так же как и человека, – это красивая картинка для потребителей. Вы видите ярких спикеров на конференциях, читаете истории успеха. Но так ли все это недостижимо, можно узнать, только попробовав. Начинайте стучаться в компании мечты уже сегодня. И увидите, что нет недостижимых высот.

6. Знайте, что вы никогда не будете подходить под требования вакансии на 100%

Требования к вакансии обычно пишет менеджер отдела, в который ищут человека. Менеджеры хотят, чтобы сотрудник обладал всеми необходимыми для вакансии знаниями, навыками и опытом, но на практике часто оказывается, что это невозможно, потому что опыт каждого человека уникален. Часто кандидат, который прошел конкурс, во многом не соответствует изначальным критериям. Например, недостаток знаний или навыков компенсируется большим желанием обучаться, мотивацией и готовностью кандидата прикладывать усилия для достижения результата.

Когда вы видите, что ваших навыков в чем-то недостаточно – перекройте их другими качествами/навыками, ценными для работодателя. В этом вам поможет сопроводительное письмо. Например, моя клиентка Татьяна претендовала на вакансию в сфере, где нужен английский язык. Уровень ее английского – базовый. В сопроводительном письме она написала, что готова прикладывать сверхусилия, чтобы стать хорошим специалистом, уже начала заниматься английским и спустя несколько месяцев сможет свободно писать и неплохо общаться. В письме она так хорошо отобразила желание работать и готовность обучаться, что ее пригласили на стажировку.

7. Каждый раз, когда вам будет казаться, что вы падаете, поднимайтесь и идите дальше

Каждый отказ или ошибка на собеседовании ничего не говорит о вас как о человеке. А говорит лишь о том, что вы в чем-то допустили ошибку. Но ошибки исправляются, нужна только настойчивость. Если, несмотря на внешние обстоятельства, вы будете продолжать бороться – вы достигнете своих целей.

Я очень часто привожу пример про девушку Юлю. Когда она приехала в компанию и сказала, что ищет работу – я внесла ее резюме в резерв. Когда она по собственной инициативе приехала второй раз – я запомнила ее. Когда спустя несколько месяцев Юля приехала вновь – я поняла, что с ней шутки плохи. Еще через несколько месяцев Юля уже была у меня в друзьях в Facebook, и я не могла забыть о ней, даже если бы сильно хотела.

Как вы думаете, о ком я вспомнила, как только у меня появилась подходящая вакансия? Благодаря настойчивости девушка не только получила работу, но и стала примером для многих людей, которые ищут работу. Да, часто такое поведение пугает эйчаров, но если человек подходит требованиям вакансии и очень хочет работать – ему не откажут, только потому, что он берет на себя инициативу. А для некоторых должностей (например, менеджер по продажам) – это может быть даже плюсом.

Конечно, это вовсе не означает, что вы должны уже сегодня ехать во все подходящие компании, но пример однозначно показателен отношением к отказам. 

 

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Читайте также

  • Богдан

    Спасибо, Татьяна. Вы меня убедили. Я точно так же верю в свою недостаточную компетентность: уже два года «доучиваюсь», и никак не решаюсь начать искать работу.

    Все, беру себя в руки, готовлю резюме, и — в бой. :)

    • Tatiana Voloshina

      Богдан, добрый вечер.
      Если вы начнете искать работу — ничего не теряете. Наоборот, в процессе может оказаться, что доучить нужно совсем другое. И это вам подскажут сами работодатели уже на интервью.

      Спасибо за ваш отзыв
      И пусть вас настигнет любимая работа :)