Беги, Форрест, беги: 6 тревожных сигналов, когда вам стоит отказать работодателю

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Сегодня в сети можно встретить много советов – как пройти собеседование, понравиться рекрутеру и как правильно отвечать на вопросы, что одевать, куда смотреть. Наш эксперт HR Business Partner IT-компании :codica Наталья Клименко рассказывает, как понять, что что-то пошло не так, и когда кандидату лучше бежать и от собеседования, и от работодателя.

1. Вы ждете собеседования более 20 минут

Это означает, что компания или же наняла безответственного эйчара, или находится в бесконечном хаосе. Просто помните, если вас не уважают на старте, в будущем ничего не изменится.

2. Когда вы слышите на собеседовании банальные вопросы

Например, «почему мы должны взять именно вас?», «почему вы хотите работать в нашей компании?». В самих вопросах нет ничего плохого, но есть важный нюанс, когда и в какой компании их задают. Логично, когда эти вопросы звучат в известных компаниях, когда опыта набираются годами, а из кандидатов стоит очередь. Но их считает нужным спрашивать представитель любой компании, сомнения в которой возникают уже при визуальном осмотре помещения. Также особенно вызывающе эти вопросы звучат, если кандидат работу не искал, а его, например, нашел сам работодатель.

3. Разговаривают надменно и не проявляют интереса

Среди других возможных вариантов – занимаются своими делами, попросту не ведут нормального диалога. Казалось бы, такого не может быть, но поверьте, у нашего эксперта был подобный печальный опыт. Как итог, разговор был в одни ворота, который закончился ничем. У коллеги был интересный случай, когда его собеседовали, играя в мини-гольф в офисе. Здесь также общение закончилось не в пользу компании.

4. Когда интересуются подробностями личной жизни

Кандидаты не любят вопросы о личной жизни, воспринимая это как попытку вмешаться в сферу, которая вообще не должна интересовать компанию. Здесь есть очень тонкая грань – между узнать, как молодая мать будет совмещать работу и заботу о ребенке, и вопросом «а кем работает муж/жена?» или «давно ли вы замужем?». Безусловно, эти вопросы позволяют собрать еще немного информации о соискателе, но слишком личные вопросы пугают. Компания нанимает профессионала, а не родственника. Для всего остального есть испытательный срок и рекомендации.

5. Если на вопросы о заработной плате и условиях работы отвечают уклончиво

Любая уважающая компания, приглашая на собеседование УЖЕ знает, во сколько ей обойдется сотрудник. Во всяком случае зарплатную «вилку» точно знает. Если на старте вам не говорят четко и ясно обо всех условиях работы, то, представьте, сколько еще не самых приятных открытий вы сделаете в этой компании, когда придете туда работать.

6. Некомпетентность рекрутера

Очень печально, когда на интервью кандидат показывает отличное знание предмета, а его собеседник уныло и невнятно говорит что-то в ответ. Есть тонкая грань между со-беседовать и беседовать. Беседа – это про погоду, условия работы, мотивацию и т.п. А если вас со-беседует рекрутер, который якобы не должен понимать в данной области, например, в асинхронном программировании на NodeJS – лучше уходите.

И еще, есть старый добрый совет – соберите максимум информации о компании и людях, которые будут вас собеседовать. Если вас что-то настораживает, и это подтверждается из двух независимых источников – бегите.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Читайте также

  • Stas Stas

    меня всегда смешил вопрос — кем вы себя видите в нашей компании через столько-то лет…
    это вопросы идиотов, которые начитались где-то в интернете разного рода писульки полуумных горе директоров или неграмотных менедждеров, или что-то в этом духе — и взяли за правило всех спрашивать.

    • Vanya

      сто процентов, и про «есть ли девушка» если нет почему, «почему не женат 25 лет», типа это имеет отношение к должности…

      • Moisha Zasranetz

        да..это отношение к жизни…
        потому что только конфликтный расп..й не женат в 35

        • Oleksii Patkevych

          Глупость.

    • Михал Саныч

      Этот вопрос направлен на выяснение того, на сколько долго Вас хватит и через сколько лет вы захотите сменить должность.

      • mercury

        Откуда кто знает, насколько его хватит??? А вдруг предложат предложение повыгоднее. И где гарантия, что компания не развалится через полгода, а человек был готов работать в ней дольше? Сами они никаких никаких гарантий не дают, однако требуют четкости от кандидатов. На глупые вопросы нужно давать глупые ответы

        • Михал Саныч

          Если человек, хочет через пол года, к примеру, быть начальником отдела, а по факту этого никак произойти не может, при этом кандидат категорически настроен на рост, то проработает он не более полу года и потом придётся искать нового. Вот к чему я.

          • mercury

            Да никто не знает, что будет завтра, не то что через полгода. Прогнозы и планирования вещи не благодарные и пустые.

          • Moisha Zasranetz

            вася…..ты тупой

          • Иван Петровский

            …Забудь навек про Русский Крым и про Донбасс, бандеровский гондон!

            Лижи взамен вонючую манду у старой укрожопой бляди Фарион

      • ne_lisnii

        «пока не надоест маленькая зарплата» — не пробовали отвечать? Возвращает к реальности

        • Moisha Zasranetz

          и ты тупой если идешь на зарплату которая тебе не нравится

          • Иван Петровский

            ….ФАШИСТСКАЯ БАНДЕРОВСКАЯ МРАЗЬ

            В КРЫМУ И НА ДОНБАССЕ УСРАЛАСЬ!

            ТЕПЕРЬ УЖ НИ ОДНОЙ БАНДЕРОВСКОЙ
            СКОТИНЕ

            НЕ ДОВЕДЕТСЯ ЖИТЬ В ЕДИНОЙ УКРАИНЕ!

          • Роман Рублев

            НАВЕКИ ИВАН — ЖОПОШНИК ПУТИНА — ХУЙЛА, ЛА-ЛА !

            НАВЕКИ ИВАН — ЖОПОШНИК ПУТИНА — ХУЙЛА, ЛА-ЛА !

            НАВЕКИ ИВАН — ЖОПОШНИК ПУТИНА — ХУЙЛА, ЛА-ЛА !

            НАВЕКИ ИВАН — ЖОПОШНИК ПУТИНА — ХУЙЛА, ЛА-ЛА !

          • Іван Франко

            Чувак какой прекрасний стих засунь ка в опу себе их )))) Україна буде завжди — тремтіть кацапи………….. і жиди ))))))))))))))

          • Иван Петровский

            Убогая страна — бандерложья укрожопина. Была житница, а стала задница! Жирная и грязная, как у вальцмана!

          • Иван Петровский

            Строители возвели 50% опор Керченского моста

            Как заявили в инфоцентре «Крымский мост», строители возвели уже 50% опор моста, соединяющего материковую Россию с ее недавним приобретением. Кроме того, уже построены свыше 3-х километров дорог Керченского моста, опущены на воду 70% пролётных строений.

            Напомним, общая длина Керченского моста должна составить 19 километров. Его стоимость оценивается в 227,92 миллиарда рублей, а открытие запланировано на декабрь 2018 года.

            Россия, Крым

          • Иван Петровский

            ….Не имея в своей убогой истории каких-либо достойных событий и побед, укрожопые майданутые бандерлоги решили обойтись объедками и отбросами. Все эти мазепы, петлюры, бандеры, шухевичи — мусор, выброшенный русскими и поляками на помойку. И вот из этой тухлятины фашистская Укрожопина сконструировала себе такую убогую уродливую историю, что злому врагу не пожелаешь. Если бы я кого-нибудь люто ненавидел, я придумал бы ему именно такую историю — позорную, с предателями и подлецами — мазепами и шухевичами. Историю, которой следовало бы стыдиться. Но укрожопые майдауны сотворили с собой такое сами. Веками привыкли подставлять очко сильному и раболепствовать перед ним.

  • Ксения

    Замечательно! Столкнулась с таким отношением по всем вышеперечисленным пунктам в одном месте. Всего четыре дня назад. Впервые в своей жизни. До сих пор в шоке от .. своей наивности )), я просто не знала и не догадывалась (не пришлось за 20 лет опыта работы познать такое отношение ),что вот так тебя могут встретить, так с таким ледяным лицом бессвязно спрашивать, о зарплате вообще пропустить, выспрашивать много несущественного для их бизнеса, о котором я еще и сама должна была все выяснить по написанному от руки сайту, куда должны была зайти к ним )))) При этом, они меня нашли сами… А надменности и понтов было столько.., в-общем, улыбаюсь с себя, прозрела и слава богу.
    А вообще, часто такие мансы — это информационный шпионаж. Когда нужно занять/прощупать нишу, в которой нет компетенции, опыта, не съедено собак и не недоспано ночей, тогда зовут людей-специалистов на «собеседования». Для себя сделан вывод, я благодарна этому крутейшему случаю.

    • mercury

      Таких эйчаров, так называемых, отстреливать надо, это тупиковая ветвь компании

      • Moisha Zasranetz

        зря твоя мама не сделала аборт
        кацапом было бы меньше

    • Moisha Zasranetz

      улыбаюсь с тебя
      таки мансы
      какой шпионаж
      что с дуры узнаешь?

  • Docent Moriarty

    все вопросы на каждом собеседовании. такое впечатление, что в отдел кадров идут дегенераты, которые никуда больше не могут устроится.

  • Daria Ponomarenko

    По последнему абзацу — таки да! Когда-то очень помогло не согласится работать в банке Михайловский.. Который через пол года после моего собеседования рухнул)))) Меня тогда еще спрашивали, доверяю ли я статьям из интернета… Время показало, что правильно, что доверяла..

  • элла

    против «мини-гольфа» вообще ничего не имею против… и считаю, что игра в момент собеседования= (польза+удовольствие+раскованность)-стресс… так что…а вообще лучше в бадминтон…а то попривыкали щеки надувать…

  • Dmitry Podgorny

    А зачем задают вопрос в телефонном разговоре о том, интересует ли меня данная вакансия? Я что, резюме оставлял на сайте просто так? Правильнее было бы задать вопрос: «Ищете ли Вы работу в данном направлении?».

    И вообще, когда начнут оценивать по уму, а не одёжке, росту, характеру (нравится-не нравится) и каким-либо ответам не по теме должности, на которую претендуешь? И зачем компании нужны эйчары, которые имитируют деятельность, а не работают по существу? За что они получают деньги?

    • Moisha Zasranetz

      чтобы такой идиот как ты спросил

  • Moisha Zasranetz

    ни о чем..обывательские рассуждения
    кто пишет такие примитивные статьи??

  • Sansey

    Зачем вообще откуда-то бежать? Нужно просто заранее прояснить для себя следующее:

    1. Чего ты можешь предложить компании (компаниям)?
    2. Чего ты ожидаешь от работодателя (работодателей)?

    Если ожидания и предложения совпадают по большей части, то можно смело идти на собеседование.
    Только нужно себя при этом адекватно оценивать, выбросив амбиции и фантазии, далекие от реальности.
    И вдумчиво вчитываться в то, что предлагают. Не бывает такого (за исключением родственно-дружеских коммуникаци), что не дипломированному человеку (только аттестат), без опыта работы, предлагают руководящую должность с солидной зарплатой. Да еще возраст неограничен. И время работы сам выбирай.
    Тем не менее, иногда читаешь отзывы о компаниях-пирамидах — понимаешь, что романтики-мечтатели никогда у нас не переведутся….

  • Алина

    Попадала на «собеседования», когда в кабинете по 5-7 ищущих работу, и всем ставят условия «давай, расскажи, что ты достоин здесь работать!»
    Уже после первого такого мероприятия, когда складывается подобная ситуация, разворачиваюсь и ухожу, но может, кто поделится опытом, может это нормально?

    • Oleksii Patkevych

      Бывало и по 30-40 чел (и таких групп по 2-3)… Бред и полное неуважение к людям…