#Часы медиаконсультанта Веры Черныш: как не давать мозгу ржаветь, какую работу не заменит искусственный интеллект и почему не нужно бояться «ветра в лицо»

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Редакция блога rabota.ua продолжает рубрику #Часы. Наши герои – профи в своей сфере и успешные предприниматели делятся своими рабочими привычками, правилами организации рабочего дня, фейлами и карьерными уроками, а также рассказывают, что их мотивирует.

Делу время, и #Часы уже тикают. Наш второй герой, а точнее героиня, − медиа-консультант Вера Черныш. Вера была директором по маркетингу и спецпроектам в издательстве «Фокус Медиа», работала редактором спецпроектов в Genesis Media. Сейчас Вера партнер в медиа-консалтинге Simply Media, вместе с IT-журналистом Тимуром Вороной с апреля этого года они возглавляют украинский онлайн-журнал о предпринимательстве MC Today, в котором публикуются истории взлетов и падений, а также актуальные для предпринимателей советы и мнения.

Вера рассказала rabota.ua о том, что для нее продуктивность, за какие задачи она никогда не возьмется, и почему гиперответственность приносит вред; как без отрыва от работы за год посетить 10 стран, и как оставаться на гребне волны, а не за бортом.

– Что такое продуктивность?

– Жить счастливой жизнью, успевая справляться с любимой работой, добиваться целей, и в то же самое время иметь достаточно времени на семью, новые впечатления, путешествия, радость.

– Без чего, по вашему мнению, невозможно быть продуктивным в работе и личной жизни и почему?

– Без умения расставлять приоритеты. Я параллельно веду до десяти проектов, среди которых − запуск стартапов на краудфандинг-площадке Kickstarter, создание статей для западных медиа, управление редакцией MC Today. И в последние месяцы у меня задачи приоритизируются по принципу − где больший пожар, туда и бежим.

Например, я знаю, что каждое утро на MC Today должен выйти текст. И еще один – в течение дня. Неважно, выходной ли, ночь, перелет, аэропорт.

Так же и с проектами: когда задач много, ты учишься не тратить время на неважные вещи. Я стараюсь задавать себе вопрос: «Я это должна сделать, чтобы что? Что мне даст результат?». Если ответ меня не устраивает, то за задачу не берусь.

Что же до личной жизни, то у нас с мужем совместный бизнес, которым мы занимаемся удаленно, то есть вместе мы 24 часа в сутки. Для хорошей атмосферы в семье очень важно уметь прекращать разговоры о работе, когда рабочий день заканчивается. Если есть ну уж очень важный вопрос, мы договариваемся, что вот сейчас обсудим, а после будем говорить о чем-то приятном и отвлеченном.

#Часы медиа-консультанта Веры Черныш: как не давать мозгу ржаветь, какую работу не заменит искусственный интеллект и почему не нужно бояться «ветра в лицо»

В поезде «Интерсити»

– В каких ситуациях ваши сильные стороны проявлялись как слабые и наоборот?

– Я люблю то, что делаю, и я гиперответственный человек. Бывает, это приносит мне вред. Например, когда вместо того, чтобы гулять в выходной день, я сижу в четырех стенах и работаю. Или же до ночи занимаюсь задачей, так как хочу успеть сделать ее в срок.

Но такой темп выматывает, и, работая без выходных по 12-14 часов в сутки, быстро теряешь радость и продуктивность. Поэтому стараюсь держать себя в рамках 8-часового дня и двух выходных дней.

Из-за моего неумения останавливать работу в полноценном отпуске я не была уже два года. Но с, другой стороны, не очень на этот счет переживаю, потому что мы много путешествуем – за год можем посмотреть десять новых стран и сотню городов, и все это без отрыва от работы.

Два года назад я с удовольствием попрощалась с работой в офисе, и с тех пор моя продуктивность подскочила в разы. Помню, что в офисе я могла делать одну презентацию три дня. Из дома я могу сделать три презентации за день.

– Говорят, что первый час после пробуждения − самый ценный. Когда вы встаете и какие утренние ритуалы практикуете?

– Встаю в восемь-девять утра, проверяю на телефоне сообщения, отвечаю на срочные, выпускаю текст на MC Today, если не запланировала его с вечера, и иду готовить завтрак. После завтрака мы идем пить кофе в ближайшее кафе, смотрим на мир, радуемся солнцу и зелени, и лишь потом садимся полноценно работать.

– Пять главных правил организации вашего рабочего дня.

– Я практически не хожу на встречи, но у меня есть для этого уважительная причина – мы редко бываем в Украине. Но даже если бы и были чаще, то вряд ли что-то изменилось бы. Встречи отнимают очень много времени на переезды, разговоры, а большинство вопросов можно решить в мессенджерах или на видео-звонке.

Кстати, о мессенджерах: я стараюсь их выключать, когда нужно сделать важную задачу. Бывает, что за день приходит 50-60 входящих от разных людей в Facebook-мессенджер, и если всем сразу отвечать, то работы не будет совсем. Поэтому для ответов я стараюсь выделять определенное время, например, после обеда. Все видео-звонки я назначаю на вечер, когда продуктивность падает и можно и поговорить.

Все основные рабочие контакты я перенесла в Telegram − например, редакционный чат MC Today или рабочую группу по проекту HURU, который я готовлю на Kickstarter. Другими приложениями вроде Viber или WhatsApp не пользуюсь, чтобы голова не шла кругом от бесконечных миганий уведомлений.

#Часы медиа-консультанта Веры Черныш: как не давать мозгу ржаветь, какую работу не заменит искусственный интеллект и почему не нужно бояться «ветра в лицо»

В Эдинбурге

– Какие вещи включают в вас так называемое состояние ресурса и, наоборот, выключают?

– Да просто необходимость работать, делать задачи, сдавать проекты. Главное, чтобы я не хотела есть и спать − это мешает сосредоточиться. А поскольку работа моя мне интересна, то заниматься я ей могу много, долго и с удовольствием.

– Какие техники тайм-менеджмента вы используете, и как они вам помогают?

– Только те, которые сама изобрела, темой тайм-менеджмента я особо не интересовалась.

– С чем вам пришлось попрощаться, что пришлось изменить в борьбе за продуктивность?

– Два года назад я с удовольствием попрощалась с работой в офисе, и с тех пор моя продуктивность подскочила в разы. Теперь, когда смотрю на фотографии оупен-спейсов, то меня просто пробирает дрожь от ужаса − для меня это воплощение ада. Вокруг шум, все говорят, дергают с не относящимися к делу вопросами, отвлекают. Помню, что в офисе я могла делать одну презентацию три дня. Из дома я могу сделать три презентации за день.

Работая из дома, ты не тратишь время на переезды в транспорте, походы в кафе на обед, и можешь сэкономленные часы переводить либо в работу, либо в удовольствия.

– Какие привычки помогают вам быть продуктивной в работе и личной жизни, а какие мешают?

– Вредная привычка − слишком много работать и мало отдыхать. Но я с собой в этом вопросе борюсь и постепенно делаю прогресс. Например, даже двое выходных подряд практически не работала, ну разве что пару часиков.

#Часы медиа-консультанта Веры Черныш: как не давать мозгу ржаветь, какую работу не заменит искусственный интеллект и почему не нужно бояться «ветра в лицо»

На террасе на Шри-Ланке

– Какие полезные подкасты вы слушаете и рекомендовали бы послушать другим?

– Я слушаю лекции на TedX, курсы на Coursera, скачиваю аудиокниги. Слушаю их, когда еду куда-то или же когда занимаюсь домом, например, готовлю, мою посуду, или когда катаюсь на велосипеде.

В основном все это не про бизнес, а для расширения горизонтов. До конца на Coursera я дослушала только курсы о писательском мастерстве и об истории стран Ближнего Востока в 15-20 веках. Но начинала множество курсов, от физики и астрономии до дизайн-мышления и истории древнего Египта.

– Пять книг, которые расширили ваш кругозор.

– Обе книги Юваля Ноя Харари, израильского военного историка-медиевиста, – «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня». Мне близко его видение будущего человечества. Например, что людям нужно объединяться, чтобы вместе решать проблемы глобального потепления, войн, голода, автоматизации труда. Но как этого добиться, ни Харари, ни я не знаем.

Другая отличная книжка, которую читаю сейчас, – это «Психология влияния» Роберта Чалдини. Раскладывает по полочкам приемы, которые позволяют заставить человека делать то, чего он не хочет делать, убедить его принять другую точку зрения.

С удовольствием недавно прочла серию «Метро» Дмитрия Глуховского. Это настоящая литература с отличным языком, сюжетом, идеей. Теперь немного странно спускаться в киевское метро: все ищу гермозатворы и представляю, как можно было бы тут жить и на какой из станций было бы комфортней.

Не давая мозгу ржаветь, постоянно переключаясь на новые задачи и проекты, я могу быть уверена, что искусственный интеллект меня не заменит.

– Сколько книг читаете и как находите время?

– Читаю где-то по одной книге в неделю – перед сном или слушаю в аудио-формате. Книги у меня вместо сериалов, на которые время решила не тратить, поэтому пару часов на чтение в день нахожу легко.

#Часы медиа-консультанта Веры Черныш: как не давать мозгу ржаветь, какую работу не заменит искусственный интеллект и почему не нужно бояться «ветра в лицо»

В горах в Боснии

– Какой совет вы бы дали себе 18-летней?

– Уезжать учиться в университет в Великобритании. У меня была такая возможность, но я почему-то забоялась уезжать далеко от семьи в чужую страну. Отсутствие опыта учебы в западном вузе у меня теперь незакрытый гештальт. Думаю, что через пару лет все же эту «хотелку» удовлетворю и поеду поучусь куда-то.

– Чему вас научила ваша работа?

– Главное − не переставать учиться новому. Если ты это делаешь, то всегда будешь на гребне волны. Если перестанешь, то быстро останешься за бортом.

Сегодня у меня несколько видов деятельности сразу: я и редактор издания, и международный маркетолог, и специалист по контенту и коммуникациям, который помогает клиентам создавать интересные тексты для западных изданий.

Мне так интересно, и, скорее всего, через полгода я займусь еще чем-нибудь новым. Не давая мозгу ржаветь, постоянно переключаясь на новые задачи и проекты, я могу быть уверена, что искусственный интеллект меня не заменит, что может произойти с людьми многих профессий в ближайшем будущем.

– Самый большой фейл и урок за вашу карьеру.

– То, что до 29 лет я работала на наемных работах, имела начальников и получала зарплату, а не работала на себя, развивала собственный бизнес и управляла тем, сколько денег могу заработать.

Несмотря на то, что практически всегда я была в топ-менеджменте и работала на уровне CEO минус 1, положение подчиненного было гнетущим для моей свободолюбивой личности. Еще я много нервничала, стрессовала по пустякам из-за каких-то дурацких задач или взаимоотношений с людьми, которых я не могла устранить из своей жизни. Когда начала работать на себя, то стала намного счастливее и спокойнее.

Не могу сказать, что наемный труд был совсем уж фейлом, ведь я многому научилась, многое смогла попробовать и теперь четче понимаю, что мое, а что нет.

На малом и среднем бизнесе держится Европа и США, и я верю, что чем больше людей перестанут бояться «ветра в лицо» и пойдут создавать что-то новое, тем больше шансов у Украины стать страной, в которую захотят приезжать жить, а не из нее эмигрировать.

– Что в вашем понимании рабочий день? Нужно ли уходить домой в 18:00?

– Конечно, не нужно, особенно когда работаешь из дома. Но в моем случае – в 18.00 из дома надо, наоборот, выходить.
Я против жесткого графика: не на заводе ведь я работаю, а в творческой сфере. Верю, что если человек горит своей работой, он взрослый и достаточно ответственный, то может сам выстраивать график работы так, как ему удобно. Главное, чтобы работа делалась и цели достигались. А тратит на это человек два часа или двенадцать − какая разница?

– Что вас мотивирует?

– Интерес к жизни и то, что в мире столько всего захватывающего, столько хочется попробовать и узнать. Иногда познание нового и создание чего-то классного получается совместить с работой. Иногда же нужно заработать денег, чтобы была возможность пробовать новое.

– Marketingchallenge/MC Today – онлайн-журнал о предпринимательстве. Если обобщить месседжи ваших героев, какие главные препятствия для малого и среднего украинского бизнеса, который двигает экономику страны вперед?

– Главный посыл издания: если сильно захотеть, можно в космос полететь. Шутка. Хотя и нет − действительно, я вижу, что в нашей стране, несмотря на все недружелюбие экосистемы, внешней среды, создается очень много новых, классных, инновационных проектов.

Хочу, чтобы таких бизнесов становилось больше. Чтобы люди не шли «в наймы», а задумывались, что можно делать свое дело, создавать бизнес. И это абсолютно реально, а не из области фантастики. На малом и среднем бизнесе держится Европа и США, и я верю, что чем больше людей перестанут бояться «ветра в лицо» и пойдут создавать что-то новое, тем больше шансов у Украины стать страной, в которую захотят приезжать жить, а не из нее эмигрировать.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Читайте также