Чем пугают работодателя выходящие из декрета мамочки

Молодые мамы всегда были «сложными кандидатами» для многих работодателей. И сейчас, когда новую работу найти сложно и долго, молодые мамы оказались в одной из категорий, к которым работодатели относятся с большим скепсисом.Что же делать? Давайте рассмотрим самые популярные опасения работодателя, и чем мы можем «ответить», чтобы получить работу.

  • Ребенок будет болеть, и мама будет все время на больничном.

По поводу того, что ребенок будет чаще болеть – чистая правда, если малыш отправляется в садик. К сожалению, в детском коллективе малыши в первый год болеют чаще (такова статистика педиатров) . Объясняется это просто    20-25 детей, находящихся в небольших комнатах садика – это настоящий «рассадник» вирусных инфекций. Тем более, что некоторые мамочки приводят «недолеченных», выздоравливающих или уже больных деток.    А вот вторая часть фразы – это либо предубеждение работодателя, которое вы можете развеять, либо следствие вашей реакции на «наводящие» вопросы менеджера по персоналу. Причем вопросы могут быть с вашей точки зрения нейтральными и не касаться вас напрямую – например – нужно ли мамам ухаживать за больными детками? И ваш ответ из системы ваших ценностей (конечно, мама должна заботиться о ребенке) может быть спроектирован на конкретную рабочую ситуацию (аврал на работе, а у вас больной ребенок – проблема для работодателя).

Как правило, большинство работодателей устраивает ответ – «ребенок в садике, но, если что, прикроют бабушки-дедушки». Или «ребенок с няней, никаких проблем не будет».  Только вот в этом вопросе ложь не самый удачный выход. Жизнь изобилует неожиданными поворотами, и, если ложь раскроется, она может стоить вам работы.   Срыв ответственного проекта на испытательном сроке, например.

Но и маме самой надо быть готовой к тому, что ребенок может болеть каждый месяц и достаточно серьезно. И не подпасть под опасение номер два:

  • Мама будет мыслями с ребенком, а не на работе, ее продуктивность будет незначительной.

Какая-то доля правды в этом утверждении есть. Конечно, когда ребенок болеет, у любой мамы сердце не на месте. Даже если с малышом любящая бабушка или профессиональная няня, мысли так и «ускакивают» – «А как он там, все ли в порядке?». И, конечно, на работе это отражается не лучшим образом. Особенно такие порывы характерны для мамочек, вышедших из декрета досрочно. Если ребенок совсем кроха, любая неожиданность – повод для волнения.

Чтобы успокоить работодателя, нужно, как минимум, поменьше нервничать на собеседовании. Если менеджер по персоналу видит, что вы умеете держать эмоции под контролем и даже на самые каверзные вопросы отвечаете спокойно, у него будут все основания полагать, что и в остальных сферах жизни вы тоже уравновешенны. И не будете носиться по офису, снося стулья и стопки бумаг на столах коллег, причитая «Боже, что же делать?» если у ребенка режется зубик и поднялась температура. И у него будет надежда, что вы не будете замирать изваянием часика на полтора, накрепко задумавшись, какую смесь купить сынишке или хватит ли на завтра памперсов.

И даже если случилось так, что малыш заболел, всегда нужно помнить, что впадая в панику, вы только делаете себе хуже. Паника отключает начисто логическое мышление, и вместо взвешенного и эффективного решения вы вполне можете нарешать такого, о чем потом будете жалеть. Я в свое время вовремя успела испугаться, когда моему сыну доктор собрался делать операцию – мол, все плохо, срочно оперировать, завтра в больницу.  Испугаться и сбежать – и, как оказалось, вовремя. Другой специалист опроверг диагноз коллеги, а время доказало правоту принятого мной тогда решения. Для меня этот случай стал индикатором – как только у меня начинается «синдром заполошной курки», я мысленно обливаюсь ледяной водой и готова логически вникать в ситуацию. Мне помогает.

  • Мама вернется в декрет, и сотрудника придется искать заново.

Опасение достаточно редкое, хотя прецеденты с возвратом в декрет случаются не так уж редко. Обычно это происходит, если обстоятельства вынуждают маму выходить из декрета досрочно, и ребенок еще мал. Тогда срабатывают следующие факторы, подталкивающие ее к возврату в декрет:

  • Ребенок мал, не удается найти достаточно квалифицированную замену маме,
  • Мама чувствует себя виноватой, связь с ребенком еще сильна,
  • Выход из декрета обусловлен некоторыми факторами (например, финансовым, некоторой скукой, которую надеются развеять работой), которые носят временный характер. Когда время действия фактора заканчивается, мама возвращается в декрет.

Если обстоятельства вынуждают вас выйти из декрета ранее, чем вы рассчитывали, и чтоб избежать таких симптомов, есть вариант альтернативного трудоустройства. Т.е. трудоустраиваться не на полный день и по своему профилю работы, а найти временный приработок, который облегчит ваш переход к рабочему ритму и даст вам понять – стоит ли уже выходить на работу полностью или лучше подождать. Такая работа может быть почасовой или на неполный день, если удаленный вариант вас по каким-либо причинам не устраивает.  Кроме того, если вы в декрете официально, на приработок можно устроиться по договору. Есть вакансии, позволяющие гибкий график и на которые берут без опыта работы – например, операторы контакт-центров, продавцы, официанты и т.д. Даже на офисную работу можно найти вакансии на неполный день, но искать, конечно, придется дольше.

В любом случае, чем увереннее вы себя чувствуете на интервью, тем больше шансов, что желанную работу вам предложат. Однако для этого нужно еще и подходить под требования вакансии и показать себя квалифицированным специалистом и адекватным сотрудником.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Кращі статті за тиждень – у вас в пошті!