Фейковый военный фотограф три года водил за нос ведущие мировые медиа

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Неизвестный, назвавшийся 32-летним Эдуардо Мартинсом из Сан Пауло, три года притворялся военным фотографом и обманул десятки международных СМИ.

Как пишет SBS, в своем профиле Мартинс утверждал, что является военным фотографом ООН и в этом качестве снимал события в Секторе Газа, Сирии, Ираке и был свидетелем битвы з Мосул против Исламского государства. Мартинс активно пользовался соцсетями, набрав почти 130 тысяч подписчиков в Instаgram.

edu_martins_perfil_instagram

Однако позднее оказалось, что ни один из снимков, представленных в аккаунтах Мартинса, ему не принадлежал. Аферист присваивал себе работу других фотографов, а чтобы его обман не раскрыли — зеркально переворачивал и ретушировал снимки в Photoshop. Жертвами обмана стали ведущие мировые медиа, среди которых Al Jazeera, Deutsche Welle, Wall Street Journal, BBC Brazil и фотобанк Getty. Некоторые ранее даже брали у «фотографа» интервью.

После публикации снимков из Ирака у многих возникли подозрения, поскольку никто из фотографов не видел Мартинса на месте событий. И это неудивительно, ведь в качестве личной фотографии аферист использовал портреты британского серфера Макса Хэпворта-Пови. Одним из первых обман раскрыл фотограф Игнасио Аронович, догадавшийся «перевернуть» снимки фейкового фотографа и найти их реальных авторов.

Публично об афере написал другой фотограф, Фернандо Коста Нетто, который был «виртуальным другом» Мартинса. С ним связались мировые медиа, чтобы расспросить о Мартинсе. После того как Коста Нетто предупредил «друга», что СМИ сомневаются в его личности, Мартинс удалил все аккаунты в соцсетях и сообщил, что уехал в Австралию и вернется не раньше, чем через год.

В фотобанке Getty Images фотографии Мартинса продавались до прошлой субботы. Каждый снимок стоил $575. Сегодня все его фотографии удалены из базы ресурса. Кто стоит за фейковой личностью Эдуардо Мартинса по-прежнему неизвестно.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Читайте также