На лету: как освоить любой навык за 20 часов

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Даже сильного желания научиться чему-то иногда новому бывает недостаточно. Часто на это просто не хватает времени. В такую ситуацию попал предприниматель, автор известного бестселлера «Сам себе МВА» Джош Кауфман. В своей лекции на TED он рассказал, как после появления ребенка, он начал испытывать катастрофический дефицит свободного времени, чтобы учить что-то новое, и как он нашел выход из этой ситуации.

Прошерстив массу литературы Кауфман столкнулся с теорией 10 тысяч часов. Согласно этой теории, человек может стать специалистом в какой-то области, если будет заниматься этим делом 10 тысяч часов.

«Я читал это в каждой книге и на каждом сайте и мой интеллект просто кричал: «Неет! У меня нет 10-ти тысяч часов! Я никогда больше никогда не выучу ничего нового!» Но ведь это не так. 10 тысяч часов – это полноценная работа на протяжении 5 лет. Но ведь мы все учились делать что-то новое и затраченное время не было даже близко таким. Значит что-то не так, исследования и наш собственный опыт не сходятся. И вот что я выяснил – правило 10 тысяч часов пришло из исследования, в котором участвовали топ-специалисты своего дела», – рассказывает Кауфман.

Эксперт вывел другую цифру, необходимую для того, чтобы освоить какие-то знания или навыки на базовом уровне.

«Я задался вопросом – сколько времени нужно от момента, когда вы абсолютно ничего не знаете до момента, когда вы достаточно ориентируетесь? К счастью, это возможно за короткий период времени»,–говорит он.

Его рецепт – 20 часов практики. При этом эксперт объясняет свою методику.

1. Разберите этот навык

Кауфман рекомендует, прежде всего, понять, чего именно вы хотите достичь, когда вы закончите этот «цикл», разобрать вашу цель на маленькие элементы и понять, над какими из этих элементов необходимо наиболее активно работать.

«Большинство крупных навыков – это, по сути, набор отдельных навыков. Чем лучше вы сможете их разобрать на детали, тем лучше разберетесь, какой из этих элементов поможет добраться до цели. И тогда вы сможете тренировать их в первую очередь», – говорит он.

2. Выучите достаточно, чтобы самому себя корректировать

Найдите несколько источников информации, советует эксперт. Это могут быть книги, видео или любой другой источник информации.

«Но не используйте эти вещи для прокрастинации перед началом практики. Не нужно собирать 20 книг по программированию и говорить себе: «Я начну учиться программировать, когда прочитаю все эти 20 книг. Нет, это прокрастинация. Выучите достаточно, чтобы вы могли сами себя корректировать, замечать свои ошибки и исправлять их», – отмечает Кауфман.

3. Уберите любые барьеры для практики

«Телевизор, интернет – все те вещи, которые стоят на пути к тому, чтоб вы просто сели и позанимались», – говорит Кауфман.

Эксперт подчеркивает, что чем больше вещей, которые мешают вам заниматься, вы сможете убрать из поля зрения, тем больше шансов, что вы все таки начнете практиковаться.

4. Практикуйтесь минимум 20 часов

«Каждый навык имеет свой «барьер фрустрации». Люди не любят чувствовать себя глупо. Это чувство как раз и становится препятствием к тому, чтобы начать чем-то заниматься. Поэтому если вы твердо решите заниматься чем-то 20 часов, вы сможете переступить этот начальный барьер и заниматься еще и еще. Вот и все. Это не какая-то космическая наука», – говорит он.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Читайте также