На низких тонах: 4 способа, как справиться с раздражением

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Иногда мы даже не подозреваем, насколько сильные негативные эмоции мы способны испытывать и как любим погружаться в деструктивное состояние раздражения. Мы не принимаем действия, способ мышления некоторых людей, потому ворчим и отпускаем колкие замечания в их адрес.

При этом мы заталкиваем поглубже осознание, что такое поведение не приносит ни капли радости, а проблема – не в другом человеке или обстоятельствах, а в нас самих. Раздражение – сигнал о внутренних неполадках. Когда приходит это неприятное озарение, возникает вопрос: «Как справиться с этим чувством?». Предлагаем четыре действенных способа победить в себе ворчуна.

1. Смотреться в «зеркало»

Окружающие люди – наше зеркало. Если нам не нравится чье-то присутствие, значит, в поведении этого человека есть то, что подсознательно не нравится в нас самих.

Если кто-нибудь вызывает у вас чересчур сильные эмоции (агрессию, раздражение, обиду и пр.), попробуйте понять, что именно отзеркаливает этот человек. Смотря в «зеркало», ищите ответы в себе и исправляйте свои недостатки – они исчезнут в других тотчас же.

2. Брать ответственность за свои проблемы

Ваша раздражительность по отношению к другому человеку – ничто в сравнении с вашими настоящими заботами. Срываясь на ком-то, вы просто ищите повод. Например, не заниматься своими вопросами, не принимать ответственность за происходящее, не анализировать себя. Хотите быть вечным критиком чужой жизни, забывая о своей? Тогда ничего не меняйте.

3. Отпускать неоправданные ожидания

Иногда мы ругаем других, упрекая их в том, что они недостаточно ценят нашу заботу, проявления внимания. Это сигнал того, что именно вы где-то «недолюбили», сделали не на уровне, но ждете похвалы с мыслью «А вдруг сойдет?». Будьте честны с собой и не пытайтесь требовать от других то, чего сами дать не в состоянии.

4. Давать нагрузку телу

Если раздражительность в вас бурлит, не спешите выплескивать ее на окружающих. Чтобы трезво оценить ситуацию, останьтесь один на один с собой. Идеально, если у вас есть возможность сменить умственную деятельность на физическую. Например, прокатиться на велосипеде, сходить в тренажерный зал, выйти на прогулку в парк и пр. Так вы успокоитесь и сможете рационально продолжить общение с человеком, который вас раздражает.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Читайте также