Новым генсеком ООН станет бывший премьер-министр Португалии

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Стало известно, кто сменит Пан Ги Муна на посту генерального секретаря Организации Объединенных Наций. На эту должность официально рекомендовали 67-летнего Антониу Гутерриша, бывшего премьер-министра Португалии, который с 2005 по 2015 год возглавлял Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Как пишет Quartz, решение было принято Советом безопасности ООН в составе из 15 делегатов, пятеро из которых обладают правом вето. Кандидатура Гутерриша была избрана после шести раундов неофициальных переговоров, растянувшихся на несколько месяцев.

Изначально, Россия, как постоянный член ООН, хотела видеть новым генсеком выходца из Восточной Европы, тогда как Соединенные Штаты лоббировали идею назначения на этот пост женщины. Эту идею поддержали 13 стран-членов ООН, ведь 14 из 15 представителей организации являются мужчинами.

Однако в результате Совет безопасности остановился на кандидатуре Гутерриша, известного своими социалистическими убеждениями. Ожидается, что как бывший глава УВКБ ООН, он будет наиболее эффективен в решении проблемы беженцев как одной из самых приоритетных на повестке дня всего мира.

Фактическое назначение нового генсека пройдет в Генеральной Ассамблее ООН позже в этом году.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Читайте также