ООН запускает собственную космическую миссию

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Организация Объединенных Наций (ООН) объявила о запуске собственной космической миссии, которая даст развивающимся странам возможность проводить исследования в условиях микрогравитации.

Как пишет ScienceAlert, официальный старт миссии запланирован на 2021 год. Для полета будет использоваться космический корабль челночного типа Dream Chaser, который в настоящее время строит аэрокосмическая компания из США Sierra Nevada Corporation (SNC). Dream Chaser будет использоваться для перевозки грузов на околоземной орбите, а первые испытания пройдут уже в 2019 году, когда корабль доставит свою первую «посылку» на МКС. Грузоподъемность шаттла – 5500 кг.

Однако главная цель основания первой всемирной космической миссии – это не доставка грузов, а проведение исследований в условиях низкой гравитации учеными из развивающихся стран, правительства которых не могут себе позволить самостоятельный выход на орбиту.

Как заявила глава Управления по вопросам космического пространства ООН Симонетта Ди Пиппо, содействие международному сотрудничеству в сфере мирного освоения космоса – главная миссия ее управления. «Космическая наука помогает нам решать вопросы, которые по своей природе коллективны, и способна привести нас к решениям, которые выходят за пределы границ. Мы все выиграем от этой миссии», – заявила Ди Пиппо.

ООН обещает проинформирвоать все заинтересованные страны о новых возможностях. Стоимость участия будет определяться для каждой страны отдельно, исходя из объема расходов, коэффициента полезной нагрузки и возможностей каждой страны.

Обозреватели усмотрели в новом проекте аналогию в популярным сериалов Star Trek, в котором освоением космоса занималась Федерация планет – очевидный аналог ООН.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Читайте также