Полезные чаты, гибкие гаджеты и кого не заменят роботы: 5 лекций о том, как технологии меняют нашу работу

Будущее часто становится предметом дискуссий в обществе: его предсказывают, планируют, создают и пытаются угадать тот самый момент, когда оно, наконец, «официально наступит».

Все прогнозы усложняются тем, что ежедневно появляются новые переменные – технологии, которые меняют привычный уклад работы и жизни людей. Знакомые инструменты теряют актуальность, зато им на смену приходят новые, возможности которых изучаются непостижимыми темпами.

Редакция rabota.ua сделала подборку лекций TED о том, как технологии могут изменить нашу работу и жизнь.

1. Крис Андерсон: «Как видео в интернете способствует глобальной инновации»

Крис Андерсон – куратор проекта TED. В своем выступлении он размышляет об истинном влиянии возможностей всемирной сети на инновации. Как утверждает эксперт, в современном мире меняется концепция «одинокого художника», который творит в одиночестве: «… широкие массы делают популярными и разжигают вдохновение творцов, а внимание и вдохновение – это сильная двухшаговая комбинация, которая привлекает новых людей в группу».

По словам Андерсона, у механизма воплощения глобальной инновации существует три основных двигателя. Первый – большая группа людей, которая подразумевает и большое количество инноваторов в ней, и создание подходящей для инноваций среды. Второй – «свет рампы», то есть ясное видение того, на что способны представители этой группы. И третий – сильное желание и вдохновение, без которого движение механизма невозможно. «Эту модель могла бы использовать практически любая организация, чтобы пробовать и совершенствовать свой цикл инновации, ускоренной группой людей: пригласите массу людей, обратите внимание публики на событие или явление, поверните переключатель с желанием на максимум», – говорит куратор TED. Таким образом, уже привычное нам явление интернет-публикаций, при правильном использовании, способно творить настоящие революции в знакомом нам мире и с каждым разом менять его к лучшему.

2. Тристан Харрис: «Как усовершенствованные технологии помогут нам сосредоточиться»

«Я трачу много времени, думая о том, как его потратить», – так Тристан Харрис, предприниматель и создатель проекта Time Well Spent начинает свое выступление, в котором себя узнают многие.

Часто мы вынуждены заново настраиваться на работу после того, как нас отвлекли, сами отвлекаем других или распыляемся на посторонние задачи. По мнению эксперта, одни из главных виновников – чат-приложения и мессенджеры, которые «съедают» немало нашего времени. Тристан призывает пользователей требовать от разработчиков выпускать такие программы, которые помогали бы использовать время с наилучшей отдачей, а дизайнеров просит давать своего рода «клятву Гиппократа» – обещать, что с их продуктом не придется тратить время на ненужные функции.

Спикер приводит пример, как небольшие изменения интерфейса приложений помогают совсем по-другому организовать общение. Например, в одной из версий чата у пользователя уже появляется возможность оценить срочность вмешательства в личное время собеседника, если тот находится в режиме «сосредоточен», – действительно ли файл требует отправки прямо сейчас. В то же время пользователю предлагается не держать в голове свою задачу и заниматься другими делами – файл можно отправить, но собеседник сохранит его себе, когда отметит, что снова готов к общению.

3. Уингхэм Роуэн: «Новый вид рынка труда»

Современный рынок труда позволяет реализовать себя тем, кто готов максимально вкладывать свое время и силы в работу. Намного хуже себя чувствуют те, кто по разным причинам не может работать полный день. В то же время, сами работодатели нередко не могут найти сотрудников, которых можно было бы привлекать к работе лишь время от времени.

Предприниматель Уингхэм Роуэн предлагает создать целостную систему, которая могла бы решить проблему. По его словам, это может быть единый национальный электронный рынок, который был бы устроен так, как и коммунальные услуги: «Это мог бы быть целый мир очень маленькой, но очень хорошо отлаженной торговли». Такое решение, как утверждает спикер, могло бы разблокировать экономическую деятельность, вывести ее из тени, дать доступ к данным по ней и способствовать заключению большего количества сделок между участниками.

4. Шон Фоллмер: «Технологии, меняющие форму, изменят наше представление о работе»

До сих пор не существует решения, которое бы позволяло адаптировать технологии под безграничные возможности человеческого потенциала. Исследователь и дизайнер Шон Фоллмер вместе с коллегами сделал попытку представить и продемонстрировать на примере собственных экспериментов, что было бы, если бы наши устройства смогли полностью соответствовать всем нашим нуждам в работе.

То, что получилось в результате экспериментов, полностью переворачивает привычное представление о возможностях, доступных на самом деле. Так, статичность технологий больше не ограничивает наше воображение, а их способность в буквальном смысле трансформироваться заставляет нас иначе подходить к решению задач: «Нам нужно подумать о принципиально новом способе взаимодействия человека и компьютера. Нам нужны компьютеры, которые могут физически адаптироваться к нам и к тому, как мы хотим их использовать, могут по полной использовать ловкость наших рук и способность пространственно воспринимать информацию, сделав ее материальной».

5. Энтони Голдблум: «Рабочие места, которые мы уступим машинам, и те, которые останутся за нами»

Энтони Голдблум – эксперт в области машинного обучения. Он знает, как развивалась автоматизация рабочих процессов, и может предсказать, к чему все придет в результате. Технологии позволяют автоматизировать все более сложные процессы и решать все более сложные проблемы, не требуя внимания человека. В частности, машины уже способны оценивать школьные сочинения и ставить диагнозы не хуже опытных профессионалов в этих областях. Более того, они делают это быстрее, что позволяет освободить время для людей.

Но все же в некоторых видах деятельности они никогда не заменят человека: «Будущее любой работы или специальности заключается лишь в ответе на один вопрос: в какой мере эта работа сводится к часто повторяющимся, объемным заданиям, и в какой мере на ней приходится решать уникальные задачи? В решении новаторских задач машины пока не преуспели».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Кращі статті за тиждень – у вас в пошті!