Правительство Сербии впервые возглавила женщина-гей

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Премьер-министром Сербии была назначена 41-летняя Ана Брнабич, побив при этом два рекорда. Она стала первой женщиной-премьером этой балканской страны и вместе с тем первым представителем ЛГБТ-сообщества на этой должности.

Как пишет The Guardian, решение о назначении Брнабич на пост главы правительства Сербии принял президент страны Александр Вучич. Брнабич, выпускница британского Университета Халла, известна как беспартийный технократ и открытая лесбиянка. Объявляя о назначении, Вучич отметил ее трудолюбие, а также профессиональные и личные качества.

Брнабич занялась политикой лишь в прошлом году, когда возглавила министерство государственного управления и местного самоуправления, став тем самым первым в Сербии открытым геем на должности министра.

Обозреватели рассматривают этот шаг в позитивном ключе, отмечая широкую распространенность гомофобии в консервативном сербском обществе. Так, на протяжении трех лет в стране не разрешали проводить гей-парады, после нападения на мероприятие крайне правых в 2010 году. С 2014 года в Сербии вновь проходят акции ЛГБТ-движения, однако под строгой охраной полиции и бронетехники.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Читайте также

  • Алексей Чугаев

    Женщина-гей. Серьезно?