Пробуждение силы: 5 вдохновляющих историй о том, как разбудить в себе творческого человека (видео)

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Художник, преодолевший болезнь, которая не давала ему рисовать, путешественник, который не боится снова и снова отправляться в сложные полярные экспедиции, инженер Google, который нашел элементарный способ разнообразить ежедневную рутину – мы собрали несколько замечательных лекций TED от людей, которые нашли способ выйти за рамки комфорта и делятся своими секретами творческого вдохновения.

1. Бен Сондерс: «Зачем утруждать себя выходом из дома?»

Полярный исследователь Бен Сондерс – самый молодой исследователь, который один покорил Северный Полюс пешком. В лекции он объясняет свою позицию, почему даже в эру интернета личный опыт дает самые сильные, глубокие впечатления и толкает к внутреннему развитию.

«Если я что-то и выучил за те 12 лет, что таскал тяжелые мешки по самым холодным местам, так это то, что настоящее вдохновение и внутренний рост происходят только в моменты трудностей и испытаний. Только когда ты уходишь от знакомого и удобного и делаешь шаг в неизвестность», – говорит он.

2. Мэтт Каттс: «Пробуйте что-то новое на протяжении 30 дней»

Инженер компании Google Мэтт Каттс рассказывает о своем личном опыте, как он сделал разнообразнее свои будни, приняв решение ежедневно делать что-то новое. Например, ездить на работу на велосипеде, фотографировать или писать книгу. «Идея очень проста – вспомните что-то, чему вы хотели научиться, и делайте это на протяжении 30 дней. Как оказалось, этого срока вполне достаточно, чтобы приобрести привычку или отказаться от нее», – считает он.

3. Джули Барштейн: «4 урока творчества»

Радиоведущая и автор книги «Искра: как появляется творчество» делится своими выводами о творческом процессе, которые она сделала в процессе интервью творческих людей – художников, режиссеров, фотографов.

«Когда я начала писать книгу о творчестве, я осознала, что должна пройти стадии процесса в обратном порядке: я должна была положиться на волю случая с самого начала, погрузиться в истории сотен художников, писателей, музыкантов и режиссеров. Когда я слушала их истории, то поняла, что творчество берет начало в повседневности гораздо чаще, чем мы думаем», – рассказывает она.

4. Джей Силвер: «Возьмите банан и сделайте клавиатуру»

Изобретатель Джей Силвер делится своей концепцией: взглянув по-другому на повседневные предметы, можно сконструировать совершенно необычные вещи. Он рассказывает о собственном успешном изобретении, с помощью которого любой повседневный предмет можно превратить в клавиатуру или джойстик. «Как только вы начинаете придумывать что-то в таком ключе, в некотором смысле, вы начинаете видеть пейзаж своей повседневности чем-то, через что вы можете выразить себя, чем-то бо́льшим», – говорит он.

5. Фил Хансен: «Примирись с дрожью»


Художник Фил Хансен рассказывает свою личную историю о том, как заболевание руки не только не остановило его занятия изобразительным искусством, но и стало толчком для поиска новых форм. «Умение находить вдохновение в преградах изменило ход моей жизни. Сталкиваясь с препятствием или переживая творческий спад, я все равно продолжаю этот творческий процесс», – рассказывает он.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Читайте также