Пять стратегических ошибок в резюме соискателей

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Несмотря на огромное количество статей, полезных советов и даже тренингов по составлению резюме, люди, которые ищут работу, продолжают изобретать велосипед. Из-за неправильно составленного резюме у многих поиск работы проходит медленнее и менее успешно. Мы собрали пять стратегических ошибок, которые допускает большинство соискателей.

1. Безграмотность

Из общения с работодателями скажем с уверенностью в 100% – большинство раздражают безграмотные резюме. Сюда же относятся опечатки. И если ошибки в тексте у специалистов, не слишком знакомых с компьютером, например, у охранников, водителей или разнорабочих, еще понятны и простительны, то для офисных работников ошибки – это просто провал. Ошибки в резюме выдают не только безграмотного специалиста, но и небрежного и неаккуратного. Вряд ли работодатель захочет доверить такому человеку своих клиентов, переписку с партнерами и т.д.

Поэтому наш главный совет: перед отправкой резюме всегда проверяйте его на наличие ошибок. К счастью, в Сети есть множество словарей и программ, проверяющих грамотность. Или, например, если написание слова вызывает затруднение, либо вы не знаете, отделяется этот оборот запятыми или нет, просто перефразируйте текст. Напишите его, используя слова и фразы, в написании которых вы уверены.

Читайте еще: Навести красоту: 5 онлайн-сервисов для составления резюме

2. Вычурное оформление

Иногда для соискателей резюме из средства для трудоустройства превращается в средство самовыражения. Это может проявляться в претенциозном фото, разнообразии шрифтов и цветов, которые использует соискатель при оформлении резюме. Некоторое время назад были популярны графические резюме, но мода на них быстро прошла.

Эйчары категорически не советуют делать такое резюме. Основная причина: все сервисы, которые предлагают визуальное CV, не учитывают пожеланий рекрутеров. Очень часто из всех графиков, рисунков, схем специалистам по подбору персонала сложно найти и выделить самое важное из профессионального опыта соискателя, нередко самые важные факты данные сервисы «отправляют» вниз  – в итоге такие резюме достаточно сложно читаются.

Читайте еще: Резюме на миллион: как гарантированно попасть на собеседование

Сейчас из-за кризиса количество резюме растет, и если рекрутеру приходится «ломать глаза», чтобы продраться сквозь эти красоты к смыслу резюме, то положительной реакции на него ждать не стоит.

Визуальное резюме может быть оправдано разве что для творческих профессий. В случае с остальными специальностями – чем больше в вашем резюме рекрутер поймет, тем вам же лучше.

3. Бессистемность

Существует несколько общепринятых структур резюме, которые позволяют соискателю структурировать информацию о себе, а рекрутеру – быстро находить нужные данные о соискателе. Поэтому, к примеру, резюме на 5-7 страниц, в котором человек попытался вместить все – и весь профессиональный опыт, и перечисление всех курсов (даже тех, которые непосредственно не связаны с его профессией), и перечень желаемых должностей – все это помогает резюме стать посмешищем, но не более того.

Четкая структура резюме, лаконичный текст, только нужные пункты и важные факты о вашей деятельности, фото в деловом стиле – вот те параметры, которые делают резюме успешным. В вашем резюме рекрутер должен легко находить ответы на свои вопросы, а не чувствовать себя Шерлоком Холмсом.

Чтобы ваше резюме легко читалось, предлагаем один из вариантов его оптимальной структуры: ФИО, контакты, желаемая должность и уровень заработной платы, опыт работы, образование, дополнительное образование, навыки/хобби (но только те, которые могут помочь вам выполнять вашу работу), рекомендации. Идеальный объем резюме– 1,5-2 страницы.

Читайте еще: Разрушители мифов: 5 заблуждений о поиске новой работы

Но в то же время, если вам нечего написать в том или ином пункте – не пишите ничего. Ничего не додумывайте специально и не пытайтесь расписать подлиннее. Так, если у вас мало профессионального опыта – не нужно три строчки писать 14 шрифтом на две страницы.

Самой важное качество кандидатов, на котором сходятся большинство рекрутеров, – адекватность. Проверка на адекватность начинается именно с резюме. Помните об этом.

4. Отсутствие достижений

Открывая резюме, эйчар хочет понять, есть ли у соискателя успешный профессиональный опыт, и что он может дать компании. И если в разделе «Опыт работы» он увидит только перечень обязанностей, которые выполнял кандидат, – это практически ни о чем ему не скажет. Но, увы, описание своего профессионального опыта у большинства соискателей обязанностями и ограничивается.

В идеале для каждого места работы вы обязательно должны указывать перечень своих достижений в измеримых показателях. Например, если вы были PR-специалистом, укажите, насколько выросло количество упоминаний компании в СМИ, число проведенных мероприятий для прессы и т.д.

Читайте еще: Как продать себя работодателю: секреты трудоустройства от Google

5. Обман

Несмотря на все предостережения, многие соискатели продолжают обманывать в резюме. Например, указывают неверный возраст, опыт работы, образование и т.д. Но как бы вам не хотелось получить работу, все равно никогда не врите.

Знаете, что будет, если соврете? Во-первых, обман все равно раскроется. Может быть, не сразу, но на собеседовании опытный эйчар в любом случае выведет вас на чистую воду. Во-вторых, если вас уличат во лжи, рекрутер внесет вас в т.н. черный список. И, в-третьих, всегда помните, что эйчар, как и любой другой специалист, тоже рано или поздно поменяет работу, плюс – нередко рекрутеры обмениваются базами кандидатов друг с другом – то есть информация о вас как об обманщике выйдет за пределы одной компании. Вряд ли стоит так рисковать.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Читайте также

  • Аноним

    хахаха, обман раскроется, ну да если вы полный дурак то да

  • Татьяна

    А если не о рекламе, а о работе бухгалтера? Почему рекомендации только для менеджеров по продажам.

    • xsardas

      потому что основная часть работников офиса — продажники. Вот и ориентация на целевую аудиторию

  • semen rahit

    советы для офисного планктона, как обычно