Поселения на Марсе, искусственный интеллект, беспилотные автомобили: 7 выступлений TED о том, как будет выглядеть наше будущее

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Экспедиции на Марс, автомобили без водителей, роботы в офисах. Все это напоминает сюжеты фантастических книг, но в современном мире эти технологии серьезно обсуждаются и в некоторых случаях активно внедряются. Мы собрали 7 выступлений TED от ученых, инженеров, философов и футурологов, которые помогут лучше понять, каким будет мир в будущем.

1. Энтони Голдблум: «Какие профессии мы потеряем из-за роботов, а какие нет»

Эксперт по машинному обучению Энтони Голдблум рассказывает, чему могут и чему не могут научиться компьютеры, а также о том, в каких видах деятельности компьютеры могут заменить людей и где это невозможно.

«За сорокалетнюю карьеру учитель читает порядка 10 000 сочинений, а офтальмолог осматривает 50 000 глаз. Компьютер «прочитает» миллион сочинений или «увидит» миллионы глаз всего за несколько минут. В соревнованиях с машинами у нас нет шансов, если залог победы – частота повторения и объем. Но все же есть то, в чем нам нет равных. С чем машины справляются плохо, так это с непривычными ситуациями», – говорит специалист.

2. Калеб Харпер: «Этот компьютер будет выращивать еду в будущем»

Директор Open Agriculture Initiative медиалаборатории Массачусетского технологического института Калеб Харпер
рассказывает об удивительном эксперименте по выращиванию овощей с помощью специально оборудованных лабораторий и компьютерных технологий в любой точке мира.

«Персональные пищевые компьютеры, пищевые серверы и пищевые дата-центры, работающие на открытом феноме. По типу генома в открытом доступе, мы выложим климатические рецепты, что-то вроде Википедии, которые можно будет скачать, запустить и выращивать», – рассказывает ученый.

3. Ник Бостром: «Что произойдет, если компьютеры станут умнее человека»

Философ Ник Бостром размышляет том, что произойдет, когда искусственный интеллект станет умнее человека и почему важно обратить внимание не только на проблему аналитических способностей компьютеров, но и сразу научить их понимать и учитывать ценности человечества.

«Мы не должны прибывать в уверенности, что всегда сможем держать сверхразумного джина взаперти в бутылке. Рано или поздно он выйдет наружу. Я верю, что ответ заключается в том, чтобы выяснить, как создать сверхразумный искусственный интеллект с учетом, что если он сбежит, он все равно будет безопасен, потому что он по существу на нашей стороне и разделяет наши ценности», – говорит философ.

4. Илон Маск: «Мозг Tesla, SpaceX и SolarCity»


В этой беседе, записанной три года назад, предприниматель-инноватор Илон Маск рассказывает о том, что подтолкнуло его к созданию его проектов и как, по его мнению, будет развиваться рынок электротранспорта, возобновляемой энергетики и космические технологии.

5. Крис Урмсон: «Как беспилотный автомобиль видит дорогу»

«Наименее надежная «часть» автомобиля – это его водитель», – считает специалист по беспилотным автомобилям, экс-директор программы беспилотных автомобилей в Google Крис Урмсон. В своем выступлении он рассказывает о технологии беспилотных автомобилей, как они ориентируются на дороге и почему, по его мнению, такая инновация поможет увеличить безопасность на дороге.

6. Мауриц Конти: «Невероятные открытия интуитивного искусственного интеллекта»

В этой лекции дизайнер и футурист Мауриц Конти рассказывает о том, как роботы и искусственный интеллект могут дополнять работу людей и как в этом поможет создание «нервной системы» для компьютеров.

«Это век дополнения. В этот век ваши природные человеческие способности будут дополнены компьютеризированными системами, которые будут помогать думать, роботизированными системами, которые помогут производить, и цифровыми нервными системами, которые помогут соединиться с миром за гранью природных чувств», – говорит футуролог.

7. Стефан Петранек: «Ваши дети могут жить на Марсе. Вот, как они выживут»

Писатель Стефан Петранек детально объясняет, каким может быть поселение людей на Марсе. Например, как люди будут доставать воду, обеспечивать себя едой, кислородом и как Марс может стать обитаемой планетой.

«Открытия заложены в нашем ДНК. Два миллиона лет назад люди эволюционировали в Африке и затем медленно заселили всю планету, достигая далеких точек за горизонтом. Это внутри нас. И человечество достигает в этом успеха. Некоторые наиболее серьезные цивилизационные прорывы и технологии появились, потому что мы занимались открытиями», – отмечает писатель.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Читайте также