Многие из вас бросают себе вызовы каждый день. Один учится приветливости, другой – финансовой грамотности, третий – танцам. Каждый такой челлендж делает увереннее и сильнее, приближает к большой и красивой цели.

В личном испытании нет проигравшего или победителя. Есть только глубокое погружение в себя. Герои наших историй искренне любят то, чем они занимаются, поэтому сделали челленджи своей регулярной практикой. Четыре истории украинцев о том, как вызовы меняют человека, очищают истинные потребности от налета внешнего влияния, а также помогают лучше понять себя, свою работу и увлечения.

Ирина Вале

Ирина Вале, дизайнер-фрилансер

В данный момент Ирина участвует в художественных челленджах – #марафон_путьхудожника2016, #малюйкожендень, #виклиживи. Благодаря вызовам художница смогла подчинить своего внутреннего критика, а также определилась с делом мечты – стала иллюстратором детских книг.

Бросая себе вызов, я хотела понять, чем хочу заниматься в жизни и наконец-то это воплотить. Многие люди настолько закрепощены, что не могут себе позволить творить. Поэтому художественные вызовы подходят не только художникам, но и писателям, музыкантам, домохозяйкам, менеджерам – всем, кто хочет развить свои творческие способности.

Самая главная задача – регулярно рисовать, рисовать и еще раз рисовать. Например, в рамках #малюйкожендень я рисую каждый день на любую тему все, что придет в голову, а в рамках #виклиживи – создают рисунок один раз в неделю, отталкиваясь от темы, которую задает куратор вызова (например, кризис, перезагрузка, внутренний мир). Здесь же участникам дают ссылки на различные ресурсы, чтобы они могли разобраться в определенной тематике. С помощью этих вызовыв я поддерживаю свою «художественную» форму.

А вот #марафон_путьхудожника2016 по книге «Путь художника» Джулии Кэмерон отличается от двух предыдущих. В нем нет заданий исключительно по рисованию, как может показаться из названия. Он, скорее, помогает развеять многие стереотипы и раскрыть свой потенциал, своего внутреннего художника. По каждому из вызовов я регулярно делаю отчеты, загружая свои рисунки в группы в социальных сетях.

Ирина Вале

vk.com/i.vale

#Путь художника изменил мое мировоззрение. Он длится 12 недель, каждая из которых посвящена определенной главе из книги. Каждый участник должен прочесть главу, а затем в течение недели выполнить все задания. Например, нужно письменно ответить на вопрос «Если бы у тебя было время, чем бы ты занимался? Если бы у тебя были деньги, чем бы ты занимался?». Или, к примеру, составить список того, что вам доставляет удовольствие больше всего и написать, как давно вы этим занимались.

В рамках вызова раз в неделю я хожу на свидания с собой. Делаю вещи, которые меня вдохновляют – иду на вечеринку, в галерею или принимаю ванную, зажигая свечи. Это очень полезно, ведь чтобы начать действовать, нужно быть наполненным энергией и внутренней радостью. И у каждого существует личный метод создания приятной расслабляющей атмосферы.

Ирина Вале

vk.com/i.vale

Свои результаты нужно фиксировать в ежедневных «утренних страницах». Это важнейший инструмент челленджа. Каждое утро сразу после пробуждения нужно написать три страницы текста на любую тему, актуальную для вас в данный момент – переживания, описание событий и ситуаций, ответы на вопросы из главы книги и т.д. Это нужно для освобождения потока мыслей, чтобы заглянуть в себя и понять, что мешает или тревожит. Но избавиться от всего этого удается только при регулярной практике.

До прохождения «марафона» я рисовала намного меньше – был страх перед белым листом, мешала неорганизованность. Медитация и йога не давали мне силы, чтобы стать более дисциплинированной и найти цель в жизни. А ежедневное написание утренних страниц открыло, чего же я хочу и как этого добиться, заложило основы самодисциплины. Это идеальная для меня техника, но эффект от нее проявляется только при моем усилии.

Ирина Вале

vk.com/i.vale

Ирина Вале

vk.com/i.vale

Мой внутренний критик уверял меня, что я не смогу и недостойна быть художником. Также раньше работы иллюстраторов вызывали у меня чувство зависти, конкуренции и обидное понимание, что мне такой не стать. Теперь же мои страхи стали маяками в работе над собой и творчестве. То, на что я реагирую, – является тем, чего мне не хватает. И когда я осознала и приняла этот факт, отвечая на вопросы во время челленджа, то создание иллюстраций стало гораздо легче и проще.

Поддержка других стала для меня хорошей мотивацией на старте. Со временем я увидела, что многие участники перестали активно участвовать. Но я уже четко увидела свою цель – иллюстрирование книг и графика. И теперь меня поддерживают личные видимые результаты.

Ирина Вале

vk.com/i.vale

Ирина Вале

vk.com/i.vale

Теперь я рисую каждый день, иногда с натуры – людей, город, иногда иллюстрации – выбираю тему или текст и разрабатываю рисунки к ним. Я поверила, что Вселенная помогает, если есть хорошее и правильное намерение. Как только я решилась на графическую иллюстрацию и саморазвитие, в моей жизни стали происходить якобы случайные события – бесплатный мастер-класс по рисованию, знакомства с талантливыми людьми, которые подсказывают и делятся интересными книгами.

Самое сложное для меня на этом пути – выдержать работу над собой. Но рост – неравномерный процесс. Шаг вперед, два шага назад. Главное, не терять оптимизма.

Ирина Дынникова

Светлана Дынникова, дизайнер в рекламном агентстве

Человек, открывший для себя спорт как путь к здоровью. Во время челленджа #‎30daysplankchallenge Светлана научилась держать планку 23 минуты подряд.

Челлендж был ради проверки, выдержу ли я 30 дней дисциплины. Организаторы вызова – киевский спортивный клуб, который объявил о нем на своей странице в Facebook. По условиям, потенциальный победитель должен стоять в планке на прямых руках ежедневно на протяжении 30 дней, постоянно увеличивая свой результат, ради награды – абонемента. Но челлендж увлек азартных людей, которые хотели выиграть самый главный приз – уверенность в том, что себя можно пересилить и добиться любой цели.

Я каждый день стояла в планке. Затем отчитывалась в Сети – время и условия стойки, присылала фотографию таймера с зафиксированным временем финиша планки.

Буду откровенной: мой ‪результат – это итог годичных тренировок. Больше года назад я стала систематически ходить в спортзал 5 раз в неделю. Среди прочих упражнений я становилась в планку 1-3 раза в неделю, не выдерживая дольше одной минуты. Увеличение длительности стойки – одна из целей этого упражнения. Поэтому через год тренировок я уже могла простоять в планке целых 20 минут, хотя и не каждый день.

Светлана Дынникова

www.facebook.com/svetlana.dynnikova/

Чтобы быть честной, я решила начать вызов не с одной минуты, как другие участники, а с 10-ти. Главным для меня стало условие – ежедневное выполнение, закрепление и улучшение результата.

За месяц люди добрались до 5 минут или даже 9 минут планки. Было интересно наблюдать особенно за теми, кто до этого ни разу не стоял в планке или начал осваивать это упражнение совсем недавно.

Мой личный рекорд – 23 минуты в планке на руках. Арифметически это на три минуты больше, чем в начале челленджа. Зная свои возможности, я все равно не брала все штурмом. Двигалась к новой цели постепенно. Это игра с собой, суть которой – не сдаться, выполнить все условия и постараться достичь максимума своих возможностей.

Светлана Дынникова

www.facebook.com/svetlana.dynnikova/

Я выполняю упражнение, что бы не произошло. Никаких компромиссов. Я научилась договариваться с собой о том, что имея цель, нужно к ней идти. Это умение отражается и на других сферах моей жизни.

В первую очередь, ты испытываешь себя и соревнуешься с собой. Лишь немногие знают, каких усилий и труда мне стоили фотографии с итоговыми цифрами.

Знание, что за твоими успехами наблюдают в Сети – я ощущала себя, как под прицелом. Внимание стимулировало меня быть еще ответственнее, внимательней, упорнее. Даже если ваши результаты никто не «лайкает», знайте, что ваши друзья и знакомые все равно наблюдают за вами. Мне они всегда говорили об этом при встрече: «Я слежу за тобой в интернете!».

Светлана Дынникова

www.facebook.com/svetlana.dynnikova/

Заметный и быстрый эффект от планки – состояние моего здоровья улучшилось, выровнялась осанка и тело подтянулось. Выносливость выросла в два раза, причем это заметно и по другим упражнениям, которые я выполняю в спортзале.

Если вы хотите стать в планку – начинайте всегда с малого, но регулярного выполнения упражнения. Постепенно улучшайте свое время. Например, начните с одной минуты. Не нужно стоять и умирать сегодня, иначе завтра вы не сможете повторить результат и, что хуже, у вас отпадет желание делать это вообще.

Сегодня я могу сказать так: если у вас депрессия, постойте в планке, и все пройдет.

Алена Иванова

Алена Иванова, управляющая библиотекой BOtaN

Алена участвует книжном челлендже – #однакнигавнеделю. Суть проста – за год прочеть 52 книги. Для этого нужно читать одну книгу в неделю, а после прочтения составлять на нее рецензию и делиться с другими своими мыслями.

Лично для меня книжный вызов стал хорошим инструментом для упорядочивания. Я управляю библиотекой, поэтому чтение одной-двух книг в неделю – уже давно стало для меня привычной нормой. В то же время благодаря книжному челленджу я придала форму тому, что делаю. #Однакнигавнеделю – этот вызов дисциплинирует не столько читать, сколько писать о прочитанном и делиться впечатлениями регулярно. Это и стало моей личной целью, ради которой я и бросила себе вызов. Также я составляю список прочитанной литературы и список того, что планирую прочесть, с пометками, почему книга в этом списке (кто рекомендовал, что слышала и т.д).

Вызов подталкивает дочитать книгу чуть быстрее. Ведь любой вызов хорош тем, что ты даешь публичное обещание, а это дополнительная мотивация действовать.

Алена Иванова

www.facebook.com/alena.makhno

Времени на чтение гораздо больше, чем кажется. Так, когда книга захватывает меня с головой, я читаю каждую свободную минуту – за обедом, на перекуре, в ванной и перед сном, в перерывах между задачами на работе, вместо просмотра сериалов и фильмов. Также везде ношу с собой книгу, которую сейчас читаю. Два раза по два часа чтения в тишине – и вот прочитан небольшой роман или повесть.

Не веду дневник челленджа, кроме постов в Facebook. Самые впечатляющие книги за последнее время:

– «Один в океане», Слава Курилов. Увлекательная книга на один-два вечера.
– «Тайная история», Донна Тартт. Американский роман, чтение которого займет не меньше недели.
– «Эссенциализм. Путь к простоте», Грег МакКеон. Нон-фикшн о том, как быть проще, займет у вас примерно неделю.

Алена Иванова

www.facebook.com/alena.makhno

Реакция людей – один из самых сильных мотиваторов для меня. С одной стороны, я вижу, что к моим любительским рецензиям кто-то прислушивается, находит для себя идеи для чтения. Это очень круто и приятно. С другой стороны – я тоже слежу за другими участниками. Вижу, что читают и каковы впечатления, нахожу новые книги для себя или в библиотеку.

Один из популярных вопросов относительно челенджей: «А хотелось ли вам однажды бросить?». Если говорить о вызовах, связанных с литературой, то хотелось бы читать, пока позволит зрение и рассудок.

Взгляд с другой стороны

Анна Цукур

Анна Цукур, автор фитнес-челленджей

Анна – путешествующий фитнес-коуч, «кулинар» фитнес-программ, нашедшим душевную гармонию в спорте. Анна придумывает и челленджи для всех желающих, по ним же проводит живые и видео-тренировки.

Именно интенсивность вызова а помогает почувствовать свое тело, свой лимит, а затем – расширить свои возможности. Человек, который решил, что готов погрузиться в мир спорта и достичь своей личной цели, выбирает для себя удобный формат челленджа.

Так, я выкладываю видео-задания на личном YouTube-канале. Например, вызов на 21 день, в ходе которого нужно было выполнять несколько условий: ежедневно тренироваться, выпивать два литра воды, спать не менее 7 часов и убрать весь чистый сахар из рациона. По сути, несложные задания, но люди в них втягиваются из спортивного интереса. Еще один возможный формат фитнес-челленджа – интенсивные часовые занятия с тренером 10 раз в течение 14 дней или подряд 7 либо 10 занятий.  В течение десяти дней увеличивается сила, меняется и развивается тело, и, главное, – заметны изменения.

Анна Цукур

www.facebook.com/anna.tsukur/

Анна Цукур

www.facebook.com/anna.tsukur/

Ежедневные тренировки действительно сложны. Например, это могут быть комплексы длительностью в 15, 20 и 60 минут. Но во время занятия можно останавливаться не по указке тренера, ведь все зависит от физического состояния каждого.

Вызов позволяет завести организм и «включить» привычку. Несмотря на всю сложность, очень часто именно после фитнес-челленджей люди продолжают заниматься спортом самостоятельно – тело уже само просит новую нагрузку.

Моя задача – не только составить программу тренировок, но и мотивировать выйти из зоны комфорта. Поселить и укрепить уверенность, что человек может дальше заниматься самостоятельно, расширить его личный лимит выдержки, объяснить, что здоровье – заслуга человека и ключ к достижению целей. Мы принимаем вызовы, чтобы сделать больше для себя и поверить в себя. В спортивных челленджах – мы укрепляем свое тело, улучшаем выносливость, кровообращение, суставы, мышцы, сосуды, сердце.

Анна Цукур

www.facebook.com/anna.tsukur/

Анна Цукур

www.facebook.com/anna.tsukur/

Даже начинающие за одну тренировку могут легко сделать 100 бурпи или 500 приседаний. Просто важно верить в себя. В рамках вызовов вера рождается благодаря синергии других людей и мотивирующей атмосфере. Это же создает и дополнительную мотивацию. На таких челлендж-курсах меня поражает переход участников от неверия в начале «Я не смогу!» к выполнению того, что выше их собственных пределов. Огромные цифры хорошо мотивируют и показывают людям, что за короткий период они могут достичь значительных результатов.

Анна Цукур

www.facebook.com/anna.tsukur

Несколько советов, как достойно принять любой вызов. Эти рекомендации подходят участникам любых, даже не спортивных, вызовов, так как легко применимы в любой сфере жизни:

1. Если вам тяжело – все равно не останавливайтесь. Сделайте дольше паузу между упражнениями, но только не прекращайте заниматься. Например, сделайте 30 приседаний вместо 50, но обязательно завтра увеличьте результат хотя бы немного. Такой подход дисциплинирует не только тело, но и влияет на ваши жизненные привычки, на достижение жизненных и профессиональных целей. К тому же, это увеличивает личные лимиты. Во всем.

2. Верьте в себя, свое тело, отбрасывайте страхи, которые существуют только в нашей голове. На самом деле ваше тело может гораздо больше.

3. Запретите себе слова «Не могу». Мозг дает сигналы телу, поэтому практикуйте самовнушение, говорите себе «Я могу» и «Я сделаю».