Партнер рубрики

yakaboo

Ежедневно книжный рынок открывает миру множество новых авторов, работы которых помогают читателям совершить собственные открытия. Редакция сайта rabota.ua запускает новую рубрику – MustRead. Раз в две недели мы будем знакомить вас с наиболее известными и полезными книгам о личностном и профессиональном развитии. О них стоит знать каждому, кто стремится развивать свои сильные стороны и открывать новые. Книжный партнер рубрики – интернет-магазин Yakaboo.

В нашем первом выпуске мы прочтем книгу известного психолога Михайя Чиксентмихайи – «Поток. Психология оптимального переживания». Десять главных мыслей книги помогут вам понять, что такое поток и как его достичь.

Автор и его книга

Автором теории «потока» – профессор психологии, бывший декан Чикагского университета Михай Чиксентмихайи. Он является исследователем вопросов креативности и личного благополучия, основателем такого известного направления, как позитивная психология, автором множества книг о психологии, счастье и творчестве.

Его книгу «Поток», впервые опубликованную в 1990 году, неоднократно включали в рейтинги лучших бизнес-книг. Она принесла Чиксентмихайи всемирную известность. «Поток» высоко оценили даже первые лица государств. Например, экс-президент США Билл Клинтон назвал Чиксентмихайи своим любимым автором. Последний также считается самым цитируемым психологом в мире.

Как жить в потоке: ключевые идеи

1. Поток и потоковая деятельность

Поток – это состояние внутреннего равновесия, которое возникает при полной концентрации внимания на поставленной задаче и достижении цели. Когда мы занимаемся тем, что увлекает нас, заставляет погрузиться целиком и полностью, то часто говорим, что «находимся в потоке», «плывем по течению», не замечая ничего вокруг. Ощутить потоковое состояние можно, читая интересную книгу, занимаясь любимым хобби, слушая любимую музыку.

По словам Чиксентмихайи, есть занятия, которые без особых усилий помогают абстрагироваться от внешних условий  и черпать вдохновение из состояния внутреннего равновесия. Но достичь состояния оптимального переживания можно и в любой другой деятельности, например, в работе.

Умение не сдаваться, несмотря на препятствия и неудачи, вызывает обоснованное восхищение, поскольку, по всей видимости, эта черта чрезвычайно важна не только для того, чтобы добиться успеха в жизни, но и для того, чтобы получать от нее радость. Чтобы развить в себе это свойство, человек должен научиться управлять своим сознанием, контролировать чувства и мысли.

2. Управление хаосом

Естественное состояние нашего сознания – это хаос, в котором господствуют неуправляемые мысли, воспоминания и переживания. Поток, или оптимальное переживание – это, наоборот, состояние внутренней упорядоченности. В этот момент беспокойное сознание, которое обычно стремится к контролю за событиями, частично ослабляет свою хватку: психической энергии недостаточно для того, чтобы справиться с двумя задачами одновременно. В результате энергия освобождается и направляется на спокойное движение к решению поставленных задач.

В состоянии оптимального переживания человек находится на пределе своих возможностей. Он способен находить решения на каждый возникающий вызов и благодаря этому испытывать чувство гармонии и удовлетворенности. По мнению Чиксентмихайи, для достижения состояния потока род деятельности не играет никакой роли: если перед нами стоит сложная, но посильная задача, движение к ее решению выносит на новый уровень развития и дарит новый опыт.

Всем нам приходилось испытывать мгновения, когда мы ощущали не удары безымянных сил, а контроль над своими действиями, господство над собственной судьбой. В эти редкие минуты мы чувствуем воодушевление, особую радость. Эти чувства надолго остаются в нашем сердце и служат ориентиром в нашей жизни. Это мы и называем оптимальным переживанием.

3. Тренировка потока

Существуют виды занятий, благодаря которым можно научиться состоянию потока и практиковать его. Их разделяют на физические (спорт, йога, прогулки, прослушивание музыки, приготовление любимой еды) и интеллектуальные (чтение, наука, творчество). Они требуют именно той степени вовлеченности, которая необходима для оптимального переживания, способны придать чувство радости от текущего момента, подарить новые идеи и открытия в процессе. При этом важен не уровень профессионализма в выбранном занятии, а степень заинтересованности в нем. Испытав чувство потока в своем физическом или интеллектуальном увлечении, человек будет стремиться к нему в работе и жизни, и главное – ему уже будет понятен механизм его достижения.

Если человек способен так организовать свое сознание, чтобы состояние потока возникало как можно чаще, качество его жизни неминуемо начнет улучшаться, потому что в этом случае даже самые скучные занятия приобретут смысл и начнут приносить радость.

Счастье как стиль жизни: 10 главных мыслей из книги «Поток. Психология оптимального переживания»

4. Проблема как вызов и развитие

Состояние потока можно достичь в деятельности, достаточно сложной, чтобы вызывать интерес, и требующей навыков, чтобы справиться с ней. Для каждого человека этим занятием может быть что-то свое. К примеру, это соревнования у спортсменов. Каждый из участников прилагает достаточно усилий, знает, на что способен, но их состояние потока – это стремление к собственному новому уровню. Именно процесс, в котором улучшаются навыки, а не его результат, имеет первостепенное значение. При этом совершенствование возможно только при соответствии задач и умений.

Любое занятие предлагает человеку множество возможностей для действия, бросает своеобразный «вызов» его навыкам и умениям. Если индивид не обладает соответствующими навыками, задача будет ему неинтересна и просто бессмысленна.

5. Концентрация внимания

Для потока необходима достаточная сосредоточенность и концентрация на процессе, иначе любой отвлекающий фактор будет выводить из этого состояния. В то же время, если человек достаточно погружен в задачу, и его действия начинают приобретать характер почти автоматических, то концентрация становится естественной, как дыхание. Для незначимой в текущий момент информации в сознании просто не остается места.

Глубина вовлеченности вытесняет из сознания сомнения, переживания, зацикленность на негативных мыслях. Но верно и обратное: отсутствие переживаний позволяет легко погрузиться в поток.

Обычно мы прерываем свою деятельность сомнениями и вопросами: «Зачем я это делаю? Не заняться ли мне чем-нибудь другим?» Мы снова и снова оцениваем причины, побудившие нас совершать те или иные действия, и их целесообразность. А в состоянии потока нет потребности рефлексировать, потому что действие, как по волшебству, само несет нас вперед.»

6. Цели и задачи

Человек может достичь потока, только если он понимает цель своей деятельности и представляет ее конечный результат. Благодаря этому становится ясно, какие ставить задачи, в каком направлении двигаться и что предпринимать, появляется необходимое чувство контроля. Но стоит учитывать, что задача, которой предстояло заняться однажды, может привести к постановке более долгосрочной цели (например, одна успешная подача мяча вызвала желание освоить целый вид спорта).

«Аутотелическая личность (человек, воспринимающий сложную задачу как интересный для себя вызов – ред.) знает: именно она выбрала цель, к которой теперь стремится. То, что она делает, не является ни случайностью, ни результатом действия внешних сил. Это сознание еще больше усиливает мотивацию человека. В то же время собственные цели можно изменить, если обстоятельства делают их бессмысленными. Поэтому поведение аутотелической личности является одновременно более целенаправленным и гибким».

7. Получение обратной связи от процесса

Для достижения состояния потока нужна возможность получать обратную связь, что движение к поставленной цели идет верно. Регулярное подтверждение успешности прилагаемых усилий способно поддерживать состояние оптимального переживания.

Однако далеко не во всех видах деятельности можно получить четкую обратную связь. Например, представители творческих профессий (художникам, композиторам, музыкантам и т.д.) далеко не всегда с самого начала знают, каким должно получиться произведение в результате. Но, как говорит Чиксентмихайи, не обязательно представлять конечную цель своих действий – обратная связь есть уже в процессе движения к ней. Например, один мазок кисти хорошо вписался в целое полотно, создал у художника чувство удовлетворенности и сохранил условие для дальнейшего его нахождения в потоке.

Вид обратной связи, на которую мы ориентируемся, сам по себе часто неважен. Какая разница, что именно происходит: теннисный мяч летит между белыми линиями, король противника зажат в угол или в глазах пациента мелькает проблеск понимания? Эта информация ценна потому, что содержит в себе символическое послание: «Я достиг своей цели». Понимание этого упорядочивает сознание и укрепляет структуру нашей личности».

Счастье как стиль жизни: 10 главных мыслей из книги «Поток. Психология оптимального переживания»

8. Контроль над ситуацией

Любая активность в состоянии потока позволяет ощущать контроль за своими действиями и всем происходящим в процессе. Наиболее ярко это ощущают люди, которые занимаются деятельностью, сопряженной с высокой долей риска, например, экстремальными видами спорта. По их словам, при должном уровне развития в своем деле и достаточном опыте, чувство контроля за происходящим становится в разы выше, чем может быть в более спокойной ситуации, где все может развиваться гораздо неожиданней, поскольку не поддается управлению и прямому вмешательству.

Но не обязательно заниматься экстримом, чтобы погрузиться в состояние оптимального переживания. Дело, в котором вы хорошо разбираетесь, также может вызывать ощущение контроля за происходящим, поскольку все в ваших руках. При этом важно не уйти с головой в это занятие, чтобы не попасть в зависимость от него, избегая «неконтролируемой» внешней реальности.

Состояние потока обычно характеризуется ощущением контроля над ситуацией, или, что более точно, отсутствием страха утратить контроль, который типичен для многих ситуаций в повседневной жизни. […] Порождающие состояние потока занятия, даже те, что кажутся чрезвычайно опасными, устроены таким образом, что позволяют человеку развить навыки, снижающие вероятность ошибки до минимума.

9. Расширение границ своего «я»

Когда человек находится в потоке, он словно «растворяется» в деле, теряет свое «я». Однако, несмотря на это, после окончания потокового занятия оно становится сильнее, чем раньше.

Ежедневно люди слишком много внимания уделяют своему «я», что приводит к появлению необоснованного беспокойства: мысли «все ли со мной в порядке», «что обо мне думают коллеги», «достаточно ли я соответствую требованиям» занимают значительную часть сознания, а на восстановление гармоничного внутреннего состояния, разрушенного этими мыслями, затрачивается психическая энергия.

В потоке происходит расширение границ своего «я»: увлеченный человек, воплощающий поставленные перед собой цели, заинтересован лишь в деятельности, приносящей ему радость, и не тратит внимания на самоанализ. Возникает чувство гармоничного единства с рабочим пространством, командой, миром вокруг.

В состоянии потока человек оказывается перед вызовом и, чтобы ответить на него, должен постоянно совершенствовать свои умения. В это время он лишен возможности размышлять о чем бы то ни было в терминах Я, иначе переживание не будет таким глубоким. Но в дальнейшем, когда задача решена и саморефлексия восстанавливается, то Я, которое человек начинает осознавать, отличается от того, что существовало до переживания потока; теперь оно обогатилось новыми умениями и достижениями».

10. Свобода от внешних условий

Нахождение в жизненном потоке и выпадение из него происходит по причинам, не зависящим от условий, в которых существует и развивается человек, группа людей, целое поколение. Несмотря на развитие цивилизации, новые возможности и качество жизни, наши современники в большинстве своем не намного счастливее предков.

На внутреннее состояние, с которым люди идут по жизни, влияют все те же условия потока, о которых написано выше: постановка сложной, но посильной цели и задач в соответствии с умениями и навыками, концентрация внимания, получение обратной связи, чувство контроля, способность видеть вызов в проблемной ситуации. Соблюдение этих условий позволяет чаще испытывать оптимальные переживания и делать их своим привычным состоянием.

Намерение, решительность и внутренняя гармония придают нашей жизни смысл и целостность, превращая ее в одно нескончаемое потоковое переживание. Человек, достигший такого состояния, вряд ли когда-нибудь будет испытывать неудовлетворённость. Каждый момент его жизни будет иметь значение и дарить радость.

Приобрести книгу «Поток. Психология оптимального переживания» можно тут.