Спорт как основа тимбилдинга: интервью с генеральным директором ПАО «Запорожсталь»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

5 ноября в Запорожье состоится грандиозное спортивное событие – международный полумарафон Zaporizhstal Half Marathon 2017. События такого формата уже стали традицией в Киеве, Днепре, Одессе, Львове и других больших городах Украины. Компании, для которых бег стал частью корпоративной культуры, уже готовят своих бегунов к новому старту и рекорду. Активно к мероприятию готовится и его главный спонсор – комбинат «Запорожсталь». Почему металлургический гигант решил поддержать беговое событие? Как спорт внутри компании способствует профессиональному развитию сотрудников? С этим и другими вопросами мы обратились к генеральному директору ПАО «Запорожсталь» Ростиславу Шурме.  

Спорт как основа тимбилдинга: интервью с генеральным директором ПАО «Запорожсталь»

– Насколько вашу компанию можно назвать спортивной? Много ли сотрудников занимается спортом и бегом, в частности?

– Из 13 тысяч работников нашего комбината более 4,5 тысячи регулярно занимаются спортом. Цифра удивляет? Прошу заметить, что это не голословное заявление. Каждый год мы проводим спартакиаду предприятия. Виды спорта различны: футбол, волейбол, легкая атлетика, гиревой спорт и, конечно же, спорт интеллектуальный – шахматы, шашки. Наши спортсмены поднимаются на ступени пьедестала почета и на различных соревнованиях городского масштаба, областного, всеукраинского и даже международного. Мы гордимся такими людьми. Они в спорте на разных уровнях представляют не только «Запорожсталь», а и наш родной город, область, Украину в целом.

– Насколько это действенный метод тимблидинга? Как спорт помогает корпоративным компаниям развивать командный дух сотрудников и лидерские качества?

– Спорт учит побеждать, достигать поставленных целей. Даже в индивидуальных видах спорта за любой победой скрывается напряжённый труд не только спортсмена, но и его команды, которая работает на общий результат.

Мы стремимся создавать условия для самореализации сотрудников. Человек, стремящийся к цели, ищет своих единомышленников. Таким образом и получается единая сплоченная команда, идущая вперед, к победе.

Спорт – это, в первую очередь, самодисциплина, победа над собой. Человек, который сделал сам себя, преодолел поставленную планку, взял высоту, сможет это сделать и в любой другой сфере своей деятельности.

Спорт как основа тимбилдинга: интервью с генеральным директором ПАО «Запорожсталь»

– Можно ли провести параллель между стремлением бегунов быть всегда первыми и желанием вашей компании занимать лидирующие позиции в своей сфере?

– Спортивные победы и производственные достижения похожи — это результат слаженной работы. Командное взаимодействие на общий успех, на эффективный результат, готовность прийти на помощь – это замечательные качества, которые необходимы всем нам.

– Что собой представляет корпоративная культура вашего предприятия, какое место в ней занимает спорт?

– В основе нашей работы лежат основополагающие понятия, неоспоримые принципы, они же и ценности: командная работа, эффективность, профессионализм и ответственность. Мы стремимся постоянно совершенствоваться, соответствовать мировым стандартам, добиваться своих целей, и это у нас получается. Принципы, которые я назвал – принципы профессионального спорта. Только так можно чего-то достичь. А чтобы достичь высшего, надо стремиться к наивысшему.

– В наше время здоровый образ жизни – это не только полезно, но и модно. Он постепенно становится массовым?

– Запорожцы любят спорт. В городе проходили грандиозные соревнования: велопробеги, соревнования по триатлону, множество других мероприятий. Главное, что такие мероприятия проводятся регулярно. Участников становится все больше. О чем это говорит? О том, что это востребовано. Здоровый образ жизни, занятия спортом – это тренд.

Спорт как основа тимбилдинга: интервью с генеральным директором ПАО «Запорожсталь»

– Насколько важно и престижно для вашей компании поддержать именно спортивное мероприятие? Это связано и с другими экологическими социальными акциями «Запорожстали»? Это положительно отразится на имидже предприятия?

– Давайте начнем с последней части вашего вопроса, которая касается имиджа. Комбинат «Запорожсталь» неразрывно связан с Запорожьем. Свой трудовой путь на нем прошло не одно поколение запорожцев. Сейчас комбинат непрерывно развивается. Мы внедряем лучшие мировые экотехнологии и активно модернизируемся (инвестиции составили около 6 миллиардов гривен за последние пять лет). Деятельность комбината имеет огромное социально-экономическое значение. На «Запорожстали» одна из самых высоких заработных плат по отрасли, в 2016 году комбинат перечислил в бюджеты всех уровней более 3,2 миллиардов гривен налогов. А это пенсии, зарплаты, поддержка бюджетной сферы, инфраструктура города.

Все мы живем в одном городе, у нас общие ценности. Для нас важно поддерживать желание запорожцев заниматься спортом, жить в красивом уютном городе, помогать воплощать задуманное в жизнь.

Спорт как основа тимбилдинга: интервью с генеральным директором ПАО «Запорожсталь»

– Планируете ли вы сами принять участие в Zaporizhstal Half Marathon 2017 и таким образом, показать пример сотрудникам и руководителям отделов?

– Ежедневно занимаюсь спортом: кроссфитом, плаванием, теннисом, стараюсь еженедельно играть в футбол. Зимой – горные лыжи, экстремальные спуски. Занятия спортом создают заряд бодрости и активности на целый день для меня. Это не дань моде. Это образ жизни. Преодоление дистанции и желание двигаться – это тот рецепт, который позволяет быть здоровым физически и успешным в работе. Я планирую принять участие в полумарафоне и буду готовиться к соревнованиям 5 ноября, бежать главную дистанцию — 21, 0975 км. Уверен, что ко мне присоединятся многие коллеги с «Запорожстали», с других предприятий Запорожья, мы вместе с гостями города с большим удовольствием примем участие в полумарафоне.

– Каким образом компания будет проводить подготовку своих сотрудников к забегу?

– Мы уже проводили коллективные тренировки на стадионе, приглашали инструкторов и продолжаем это делать, чтобы приобрести нужную спортивную форму и подготовленными бросить вызов дистанции. Кроме этого, каждый спортсмен сам чувствует свои силы и тренируется самостоятельно, ставит перед собой цель, стремится к ней и достигает ее. Кроме того, за 1,5 месяца до полумарафона в Запорожье компания Run Ukraine проведет серию бесплатных беговых тренировок с профессиональными тренерами. Присоединиться к ним сможет каждый желающий.

– На ваш взгляд, корпоративные забеги во время полумарафона будут пользоваться большой популярностью?

– Zaporizhstal Half Marathon 2017 – это не только большой праздник спорта в Запорожье, а прежде всего соревнование. Подготовку к нему проводят команды многих предприятий. Это хороший шанс показать себя, свои спортивные достижения, встретиться с коллегами на спортивной трассе. Это классно!

Спорт как основа тимбилдинга: интервью с генеральным директором ПАО «Запорожсталь»

– Ваша компания уже принимала участие в каких-либо корпоративных спортивных событиях? Какой опыт имеете в этой сфере?

– Недавно у нас состоялся марафон M11Challenge. Это было своеобразное поздравление компании Метинвест с 11-летием. В забеге на 11 километров приняло участие немало запорожсталевцев. Это мероприятие стало своего рода разминкой перед Zaporizhstal Half Marathon 2017.

– В этом году Zaporizhstal Half Marathon 2017 в Запорожье пройдет впервые. Как считаете, каковы шансы мероприятия стать регулярным? Планируете ли поддерживать его в дальнейшем?

– Я считаю, что идея провести полумарафон в Запорожье – это очень круто. Мы организовываем в первую очередь праздник, который запомнится всем: праздник спорта, здорового образа жизни, семьи. Zaporizhstal Half Marathon 2017 станет ярким событием в жизни города и каждого участника. Это прекрасное начинание. Подобные мероприятия нужно поддерживать всегда.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Читайте также