Сила мысли: 5 выступлений о том, как работает наш мозг и память

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Что происходит, когда мы просыпаемся? Как наш мозг запоминает дорогу на работу или домой? Как мы запоминаем хорошие и плохие моменты? В этих лекциях TED ученые рассказали о своих исследованиях, теориях и выводах о том, как работает наш мозг.

1. Нил Берджесс: «Как наш мозг сообщает, где мы находимся»

Как мы запоминаем, где припарковали свой автомобиль? В этой лекции нейробиолог Нил Берджесс рассказывает, как наш мозг создает карты пространства и как нам удается ими пользоваться. Также вы узнаете об исследованиях, которые помогают понять, как происходят такие психологические процессы, как запоминание, воображение или мышление.

2. Антонио Дамасио: «Квест к пониманию сознания»

Нейробиолог Антонио Дамасио рассказывает о том, что такое сознание, как работает разум и, как, по мнению ученого, мозг воспринимает собственное «я».

«Что такое сознание? Что такое сознательный разум? Мы можем упростить и сказать, что это то, что мы теряем, когда глубоко засыпаем или находимся под наркозом. Это то, что мы снова обретаем, когда просыпаемся или выходим из анестезии. Но что именно мы теряем, находясь под анестезией, или засыпая глубоким сном без сновидений?», – задает вопрос ученный.

3. Джефф Илиф: «Еще один причина для того, чтобы хорошо высыпаться»

Нейробиолог Джефф Иллиф рассказывает об исследованиях и выводах, к которым пришла его команда во время изучения того, как «очищается» мозг, и как это связано со сном.

«Пока тело отдыхает, а разум отключается и видит сны, изощренный механизм мозга напряженно работает: очищает и приводит в порядок свое невероятно сложное оборудование. Как и работа по хозяйству, это дело грязное и неблагодарное, но также очень важное. Если вы не будете убираться на кухне целый месяц, очень скоро жизнь в вашем доме станет невозможной», – рассказывает он.

4. Джадсон Брюер: «Простой способ избавиться от плохой привычки»

Психиатр Джадсон Брюер рассказывает о психофизиологических механизмах формирования привычки и взаимосвязях между осознанием и зависимостью.

«Наблюдение за нашими привычками помогает понять их на более глубинном уровне: осознать их настолько, чтобы перестать заставлять себя сдерживаться и в первую очередь просто стать менее заинтересованными в них», – рассказывает он.

5. Даниел Канеман: «Загадка «память – опыт»

Нобелевский лауреат, один из авторов психологической экономической теории Даниел Канеман рассказывает о двух сторонах нашего «я» – опыте и памяти, а также о том, почему каждая из этих сторон испытывает и запоминает счастье по-своему.

«Главный урок, я думаю, который мы усвоили, это то, что они действительно очень отличаются друг от друга. Вы можете знать, насколько кто-либо удовлетворен своей жизнью, но это не дает вам понимания того, насколько счастливо он живет свою жизнь, и наоборот», – отмечает он.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Читайте также

  • Степан

    Хорошая подборка, было интересно смотреть