На своем ли вы месте: алгоритм поиска своей реализации

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK
Ольга Иванова

Ольга Иванова
коуч, HR-эксперт, автор проекта «Коучинг Призвания»

 

Что такое успех, и как его достичь? Несмотря на то, что написано и сказано многое, каждый из нас проходит свой путь к целям. Не всегда это просто, не все выборы очевидны. Мы хотим помочь вам найти себя и дать максимально полезные советы, как достичь желаемого. Также вместе мы сможем преодолеть страхи и препятствия, отыскать скрытый в вас потенциал и обрести уверенность в своих силах.

Для этого редакция блога rabota.ua продолжает рубрику – Coach Day. Вашим спутником в ней станет наш эксперт – Ольга Иванова, коуч, HR-эксперт, автор проекта «Коучинг Призвания».

В предыдущих материалах рубрики Ольга отвечала на вопрос, бросать ли освоение новой профессии, которая дается слишком сложно, как вернуть прежнюю результативность на работе, выйти за пределы своего «профессионального потолка» и правильно вести переговоры, чтобы достигать своих целей. Также мы разбирались, как действовать, если, как вам кажется, у вас нет значимых карьерных достижений.

В этот раз Ольга проконсультирует в вопросе, как найти «свое» дело: то, что будет приносить профессиональную реализацию, максимальную результативность и уверенность в том, что место, которое вы для себя выбрали, определенно ваше.

«Ваше» или нет?

Давайте посмотрим на тех людей, про которых мы можем сказать: «Они на своем месте». Какие они? Что их выделяет среди других?

Во-первых, у них хорошо получается то, что они делают. Еще про таких людей говорят, что они, как рыба в воде. Их природные способности и потенциал совпадают с качествами, необходимыми для выполнения поставленных перед ними задач. А накопленное мастерство, постоянное развитие в профессии, желание узнавать новое – все это создает необходимую основу для хороших результатов. Даже если эти люди новички в профессии, то отсутствие навыков компенсируется энтузиазмом и темпом, с которым они овладевают новым делом.

Во-вторых, им нравится то, что они делают. Это заметно по вовлеченности в свое занятие, по тому, насколько много они готовы говорить на «особенные» для них темы – те, что по-настоящему их увлекают. Иногда складывается ощущение, что они живут своей работой. В них как будто пульсирует энергия. Да и взгляд может говорить о многом. Он может быть разным: вдумчивым, горящим, заинтересованным. Единственное, чего в нем не будет – скуки и равнодушия.

В-третьих, этих людей ценят. Именно к ним обращаются клиенты за услугами, коллеги – за экспертизой. Их уважают и, если они работают в компании, то обычно их стараются удерживать как можно дольше.

Почему люди выбирают ложный профессиональный путь

Казалось бы, вот она формула счастья – когда каждый занимается своим делом. Но, увы, в жизни мы видим, скорее, обратную картинку. По моим ощущениям, очень многие люди считают, что далеки от того, чем бы им действительно хотелось заниматься. Они ходят на работу, как на каторгу, воспринимают ее, как неизбежное зло. Тому несколько причин.

Отсутствие веры в собственные таланты и возможности

Это может проявляться через мысли: «Я ничего особенного не делаю», «Все так умеют», «Я такой же, как все», «Я – посредственность». В результате развивается устойчивая убежденность в том, что любимое дело – для кого-то особенного, у кого есть способности. Лишь они могут реализовать свой потенциал, замахнуться на большее, найти «свое». Только не я.

Отсутствие дисциплины и желания прикладывать усилия

Многие люди уверены, что когда делаешь свое дело, все дается легко, ты получаешь удовольствие и ощущаешь счастье от выполняемой деятельности. Но действительность говорит об обратном. Результаты, даже у самых одаренных и выдающихся людей, не рождаются сами по себе. Возьмем в качестве примера Усейна Болта, многократного Олимпийского чемпиона по легкой атлетике. Если вы посмотрите одноименный фильм о нем («Болт»), то обратите внимание, сколько времени и сил он прикладывал для того, чтобы развивать свои врожденные способности, как трудился до седьмого пота. Часто за успех нужно побороться.

На своем ли вы месте: алгоритм поиска своей реализации

Отсутствие понимания, чего хочется именно вам

Вокруг нас слишком много мнений. В нас звучат голоса наших родителей и других значимых людей. Наверное, вам знакомо послание из детства о том, что работа должна быть в первую очередь стабильной? Нашу действительность формирует окружение: друзья, коллеги, общественное мнение. Одно из самых распространенных убеждений в наши дни: «Только программисты зарабатывают сейчас много денег».

Немудрено, что за всеми этими голосами так сложно услышать свой. А ведь именно он лучше всех окружающих людей знает, что вам действительно нужно и на что вы способны.

Отсутствие истинного желания найти свое дело

Занимаясь делом, пусть и нелюбимым, мы находимся во всем известной зоне комфорта. Понятие комфорта отнюдь не означает, что нам там удобно. Зона комфорта означает, что нам там привычно. Все знакомо, понятно, возможно, безопасно и стабильно. Ход событий подчиняется хорошо усвоенными нами правилами, пусть даже «игры», которая нам не нравится. А выходить из нее по многим причинам не хочется. Потому что на новом месте может ожидать неизвестность, вызов, необходимость меняться, прилагать больше усилий. А ведь не хочется. Поэтому и остаемся там, где были, и много жалуемся.

Карьерная стратегия, которая принесет удовлетворение и желаемые достижения

Если вы действительно хотите оказаться на своем месте, начните с таких шагов.

Шаг 1. Определите свои истинные таланты и сильные стороны

В своей книге «Заставьте свои сильные стороны работать» социолог, бизнес-тренер Маркус Бакингем советует проанализировать, какое дело заставляет забыть вас о времени, вызывает желание постоянно узнавать новое, а ваши результаты в нем постоянно растут. Наблюдая за собой некоторое время и фиксируя эти проявления, вы очень скоро сможете сформировать список своих сильных сторон. Вот на них и необходимо будет начинать делать упор, реализовывать данный вам потенциал.

Шаг 2. Тренируйте силу воли

Чтобы у вас хватило сил и упорства в достижении своих целей, понадобится сила воли. Радислав Гандапас, один из самых ярких тренеров по лидерству и ораторскому искусству, уверяет, что силу воли можно натренировать, как любую другую мышцу в нашем теле. Для этого не нужно никакого специального оборудования. Вы можете начать практику с банальных, на первый взгляд, вещей. Например, ограничения своего времени пребывания в соцсетях или снижения количества потребляемого вами сладкого. И по мере продвижения, увеличивайте «нагрузку».

Шаг 3. Ищите свою стихию

Конечно, можно следовать чужим сценариям. Но более полной и гармоничной ваша жизнь станет в том случае, если вы найдете свой путь. Для этого прислушивайтесь к своим мечтам. Чтобы они не затерялись в круговерти мыслей, начните уже сегодня составлять список «Мои 100 мечтаний» – от самых мелких до более глобальных, и, не откладывая в долгий ящик, реализовывайте их.

Вспомните, о чем вы мечтали в детстве или в юношестве. Тогда у вас не было никаких рамок «возможно или нет», вы просто этого хотели. И чаще всего делали.

Также внимательно прислушивайтесь к позитивной обратной связи от мира. Что ваши близкие, друзья, коллеги отмечают в вас как нечто очень ценное, доступное только вам. Запишите их слова. Они станут для вас полезной дополнительной информацией к размышлениям.

Шаг 4. Оставьте позади привычную жизнь

Выход из зоны комфорта – один из самых сложных моментов. Все ваше существо будет сопротивляться переменам, предлагать взамен отдых и покой. Не поддавайтесь. Будьте настойчивы и решительны. Здесь могут помочь четко сформулированные цели и понимание того, как к ним прийти. Вы это можете сделать самостоятельно или обратившись к профессионалам (к HR-менеджеру, если речь идет о продвижении внутри вашей компании, или к карьерному коучу).

И двигайтесь к желаемому результату маленькими шагами. Берите высоту постепенно. Тогда и путь будет даваться легче, и цель вы достигнете. Главное слово тут – действовать.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Читайте также

  • Натали

    Когда люди пишут такие статьи, такое ощущение, что они вообще не понимают природу возникновения таких ситуации . Автор, Вам ваши бы советы помогли, если бы вы были на месте тех, кому советуете эти шаги?

    • Ольга Иванова

      Натали, даже не подумаю давать гарантии, что эти советы станут Вселенским откровением для человечества )). Чего хотела при написании статьи, так это предложить несколько инструментов, которые действительно помогают (и мне, и моим знакомым, и моим клиентам). Повторюсь — исключительно при их применении. Это раз. И при истинном желании изменить ситуацию, это два. Потому что если такое желание есть, то можно, например, полистать книгу «Заставь свои сильные стороны работать» или посмотреть видеоблог г-на Гандапаса (упомянутых выше) и разобраться, почему меня не устраивает сегодняшняя ситуация и где же мой потенциал. Ответы же есть повсюду, искренне в этом убеждена :)

  • Лариса

    А мне очень понравились советы автора и статьи на тему своей реализации в жизни и профессии, достижения успеха и карьерного роста! Очень полезная информация, непременно ею воспользуюсь и дальше буду применять на своей практике данные темы и статьи. Спасибо блогу rabota.ua за такие практичные и дельные советы!

  • Артем

    Процентов 85 воды. Совет — ограничивать себя в сладком и соц-сетях — «гениально» !!. Но Что делать дальше? Такие статьи обычно пишут начинающие копирайтеры за 20 грн. Печалька.

    • Ольга Иванова

      Артем, добрый день! любые советы, подсказки, рекомендации будут водой ровно до тех пор, пока не попробуете реализовать их на деле. тогда они превращаются в результаты.
      Очень хороший вопрос: «Что делать дальше?». уверена, если вы действительно захотите найти на него ответ, Вы его отыщете. даже в «воде» :)

      • Артем

        Добрый день, Ольга! Тренировки силы воли, на банальных вещах ни к чему не приведет. Вы ведь ставите заглавие «Карьерная стратегия, которая ПРИНЕСЕТ удовлетворение и желаемые достижения». Вы не ставите под сомнение что схема может не сработать. Т.е. слово-крючок для обывателя. Он цепляется за него, и… там даже нет наживки! Обычный голый железный крючок на котором он так и висит до конца статьи. Вы ознаменовали таким образом статью, что я ожидал увидеть реальную работающую схему, а не статью про то как начать бегать с одноименным названием, и дельным советом: «проснитесь утром, оденьте тапочки» — ну а дальше дело за малым — увеличивайте нагрузки» ))
        Ваша статья выглядит многообещающей… но совершенно лишена какой-либо помощи тем кто в ней нуждается. По этому я и посчитал ее излишне водянистой :)

    • Екатерина

      Так еще классики сказали, что всё гениальное просто, и всё простое гениально, а простота — это то, что труднее всего на свете)). И тут так же: самое сложное — понять, чего ты действительно хочешь; проанализировать, что нужно изменить/развить в себе для достижения цели и начать планомерно работать над собой в этом направлении. Дорогу осилит идущий, и в статье описаны простые шаги, которые приведут к успеху. Если шагать, а не оставаться на месте, утверждая, что шаг — это слишком просто)

      • Артем

        Лучше поздно чем никогда, решил я, и дал о себе знать снова)) И так про простое и гениальное — пробовал я себя ограничить в сахаре. Знаете, оказывается этого делать не всем людям можно и нужно. У меня, пониженное содержание сахара в крови. А так как я регулярно бегаю и качаюсь, то это на мне сказалось не самым лучшим образом — в виде пониженного давления. Узнал что такое гипогликемия, и это совсем не то что стоит ложить на одни весы вместе с приемом сахара (употребляю его в чае и кофе).
        Сказать что нужно ограничить просмотр ТВ, зависания в интернете — может любой здравомыслящий человек. Но как это сделать, что нужно искать мотиваторы-заменители (как для курения — полюбить бег и т.д.) — здесь уже нужна аналитическая работа. Это как раз то, чего в этой статейке не хватает)

  • бес подобная

    это все эмоции. где научная основа? нет? и что характерно не будет…

    • Ольга Иванова

      Будет )). Например, в книге Бакингема приводится система определения сильных сторон, апробированная на более, чем 2 млн. респондентах. Так что и научную основу тоже можно найти, если искать. Тем более, если именно это вызывает у вас доверие. А можно следовать вере. И зачастую, наши убеждения и вера оказывают значительно большее влияние на наши решения и результаты.

  • Алекс Алекс

    написано очень светло и позитивно,лично я не нуждался в советах коуча,но все равно прочел-для профилактики)))))) и согласен с каждым ее словом,проверено на себе